isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Венесуэла: куда ведет нас Путин!

venezuela

В Каракасе, столице Венесуэлы полиция использовала слезоточивый газ при разгоне демонстрантов, требовавших провести референдум по вопросу об отстранении от власти президента Мадуро, который не собирается подавать в отставку.
Тысячные акции протеста прошли в нескольких городах страны. Это стало самой крупной волной антиправительственных выступлений в связи с углубляющимся экономическим кризисом и отказом президента Мадуро провести референдум.
Президент Венесуэлы ввел в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней, предоставив полиции и военным более широкие полномочия.
На третий день демонстраций, начавшихся в понедельник, оппозиция призвала провести марш к зданию штаб-квартиры Национального избирательного совета (CNE) в Каракасе. Однако путь им был прегражден подразделениями сил безопасности, которые пустили в ход слезоточивый газ. Некоторые демонстранты стали бросать в ответ камни и бутылки. По меньшей мере четыре человека были арестованы.
Оппозиция Венесуэлы обвиняет Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса в том, что проводимая ими политика привела к экономическому кризису, который обострился из-за низких цен на нефть.
Однако Мадуро обвиняет элиту страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей.
Две недели назад оппозиционные политики передали властям петицию, которую подписали 1,85 миллиона человек, что значительно выше 1% от общего числа зарегистрированных избирателей, необходимого для проведения всеобщего голосования.
В конституции говорится, что референдум, который решит судьбу президента, состоится только в том случае, если вторую петицию подпишут по крайней мере 20% избирателей, или почти четыре миллиона человек.
Но правительство уже ясно дало понять, что референдума не будет. Это еще больше разгневало оппозицию, которая утверждает, что пытается добиться политических изменений законным и конституционным путем.
Очередь за продуктами – одно из немногих мест, где сторонники и противники Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса на время забывают о своих разногласиях.
В надежде купить хоть что-нибудь они подолгу стоят в очередях и обсуждают многочисленные проблемы, омрачающие жизнь каждого венесуэльца.
Эти проблемы не новы и затрагивают всех: богатая нефтью страна не способна навести элементарный порядок в экономике; идеологический и социальный раскол в обществе колоссален; власть в стране делят правительство и разрозненная, мало что контролирующая оппозиция, недавно получившая большинство в парламенте.
Однако в очередях все больше говорят не о политике, а о повседневных делах. Например, о том, что сколько стоит. В Венесуэле самый высокий в мире уровень инфляции, который, по последним данным, в 2015 году составил 180%.
Или же о перебоях с подачей электроэнергии, вынудивших правительство принять экстренные меры экономии.
Говорят также и об отключениях воды, из-за чего люди порой несколько дней не могут помыть посуду или принять душ.
Беспокоит их и разгул преступности. По количеству убийств Венесуэла уступает только Гондурасу.
В феврале генеральная прокуратура обнародовала данные, согласно которым в стране на каждые 100 тысяч человек совершается 58 убийств.
Но самая главная проблема на сегодняшний день - это нехватка продовольствия, вызванная целым рядом структурных и политических факторов.
Среди причин - большая зависимость страны от импорта, снижение мировых цен на нефть, а также госконтроль над производством и распределением продовольствия.
По версии же правительства Мадуро, проблемы с продовольствием - результат экономической войны, которую ведут отдельные политики и целые организации правого толка. На этом основании президент Венесуэлы и ввел в стране режим чрезвычайного положения.
Однако венесуэльцы из всех слоев общества вынуждены совершать свои ежедневные паломничества в магазины независимо от того, кому какие объяснения ближе.
Из магазина в магазин, из очереди в очередь - в надежде ухватить хоть что-нибудь из базовых продуктов питания, таких как молоко, рис, подсолнечное масло и макароны.
Недостаток еды и цены на нее уже давно стали самой главной заботой венесуэльцев, оттеснив даже проблему собственной безопасности.
Согласно опросу, проведенному в марте организацией Keller y Asociados, более 90% населения всерьез обеспокоены продовольственным вопросом.
Беспокойство вселяет и то, что с начала года по всей стране были разграблены по меньшей мере 170 продовольственных магазинов.
Tags: гомосексуализм как национальная политика
Subscribe

Posts from This Journal “гомосексуализм как национальная политика” Tag

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “гомосексуализм как национальная политика” Tag