isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Сколько получают медики?

Чиновники Минздрава уверяют, что благодаря оптимизации в системе здравоохранения зарплаты медработников растут. Московские власти, со своей стороны, утверждают, что участковые-терапевты получают, как минимум, 100 тыс. руб. в месяц, а медсестры и лаборанты — около 50 тыс. руб. Сами врачи уверяют — эти цифры сильно завышены. Оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал объяснил Rus2Web, почему на самом деле зарплаты врачей снижаются.
Что бы ни говорили власти и Минздрав, на самом деле финансирование здравоохранения в России сокращается. Расчеты, которые провели в «Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования», показали, что в реальности бюджет отрасли здравоохранения с каждым годом становится меньше: в 2014 году произошло сокращение на 7% (по сравнению с 2013 годом), в 2015 году — на 17%, а в 2016 году — по оценкам организации, бюджет сократится на 20%. Таким образом, с учетом инфляции и девальвации рубля в этом году здравоохранение получит на 670 млрд рублей меньше, чем три года назад. Причем это расчет, был сделан в ноябре 2015 года - исходя из прогнозных данных того момента. С тех пор, после нового витка экономического спада, ситуация стала еще хуже.
Все это не могло не отразиться на зарплатах большей части врачей, а также среднего и младшего медперсонала — фельдшеров, медсестер, лаборантов, акушерок, санитарок. Зарплаты падают не только в реальном, но часто и даже в номинальном исчислении.
Один из механизмов снижения заработков медиков, как ни странно, связан с сокращением штатов. «Майский» указ президента РФ №597 и принятые на его основании в 2013 г. «дорожные карты» оптимизации провозглашали, что экономия от сокращения «излишнего» коечного фонда, ставок, закрытия медучереждений и их структурных подразделений, должна направляться, в том числе, на повышение зарплат оставшимся медработникам. На каждый год были установлены плановые задания, которые в итоге должны привести к тому, что в 2018 году зарплата врачей составит 200% от средней зарплаты по региону, среднего и младшего медперсонала – 100% от средней зарплаты по региону. В официальных отчетах региональных властей и служб Росстата эти ежегодные задания якобы выполнялись.
Между тем, именно в эти годы наблюдался рост протестов медиков против низких зарплат и огромной трудовой сверхнагрузки. Дело в том, что высокие показатели, которые приводили чиновники в своих отчетах на бумаге – это зарплаты, не на ставку, а на физическое лицо. То есть с учетом всех переработок – совмещений, совместительству и пр. Например, в Удмуртии по данным прошлого года коэффициент только совместительства (то есть увеличения трудовой нагрузки за счет увеличения рабочего времени) составлял 1,8 – почти в два раза выше нормы. Типичная практика в российской медицине последних лет – врач работает с восьми утра до четырех дня в поликлинике, с шести вечера до восьми утра принимает пациентов в стационаре, после чего снова идет на дежурство в поликлинику. То есть непрерывная рабочая смена у него составляет 32 часа – и так от 5 до 10 раз в месяц. А если учесть еще переработки в основное рабочее время (например, участковые педиатр может вести прием пациентов одновременно с 3-4 участков), то мы смело можем говорить, что для большой массы медиков объем трудовой нагрузки превышает нормальный уровень в 2-3 раза и даже более. При этом, надо еще учитывать, что есть отдельные категории высокооплачиваемых медиков, в том числе и связанных с административными функциями. Все это влияло помогало показывать на бумаге и в официальной статистике высокие показатели средних зарплат.
Tags: гомосексуализм как национальная политика
Subscribe

Posts from This Journal “гомосексуализм как национальная политика” Tag

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “гомосексуализм как национальная политика” Tag