?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дети_и

Есть у меня крестница. У нее ДЦП. И вот звонит мне ее мама. Комиссия их города, теперь это Бюро медико-социальной экспертизы №38, приняло решение, что ребенок больше не инвалид. Ну то есть ДЦП у ребенка никуда не делось, если бы делось, я бы в Бога уверовал и чудеса его, а вот инвалидность с ребенка сняли.
А инвалидность - это бесплатное лечение в профильных клиниках, пособие, бесплатная специальная обувь, возможность свободного графика в школе. Всего этого теперь у ребенка не будет. А ДЦП будет. Просто начальник комиссии, юноша лет 30-ти, психолог(!) по специальности, установил, что у ребенка утеряно менее 30% подвижности.
Он не хирург или травматолог, он даже выписки из карты не захотел прочесть. И бумагу долго выдавать не хотел с решением бюро.
Я начал разбираться. А дело все в двух вещах.
Появился новый приказ Минтруда №1024, квалифицирующий инвалидность, и поступили пожелания к врачам комиссий с настоятельной рекомендацией снять инвалидность с максимального количества людей.
А новый приказ дает такое поле для манипуляций, что мама не горюй. Не может ребенок двигаться по квартире, может самостоятельно передвигаться только по своей комнате, так это теперь значится как "приспособлен для передвижения в помещении". То, что он сам в туалет дойти не может - это не проблемы медкомиссии.
Подноготная всего этого действия проста: в бюджете нет денег. И нужно уменьшить выплаты инвалидам. Я думаю, с пенсионерами поступят так же.
У нас есть деньги на Крым, чемпионат мира по футболу, какой-то фестиваль Молодежи и студентов, войну в Сирии. У нас нет денег на детей-инвалидов.
Нацисты были честнее. Они отправляли "неполноценных" детей в больницы на усыпление. Это государство решило просто их не замечать.
Прошу перепост. Я редко это прошу, но тут надо.
Завтра поеду воевать в главное бюро медико-социальной экспертизы. Пожелайте мне удачи.
UPD: Продолжение истории тут http://isurok.livejournal.com/860192.html

Recent Posts from This Journal

promo isurok july 23, 2013 12:26 517
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию

Comments

kirios
Feb. 16th, 2016 01:21 pm (UTC)
потому что деньги. Все гораздо проще -). Плюс пациент платит налоги. Вот так все и работает. А если пациент отхватил рак 4й стадии, то государство понятное дело не спешит его спасать. Слишком накладно. Налогов он уже платить не будет. Квартирку его продадут - еще налоги в копилку государства. Все просто, бытовой рационализм. Знаете как на ферме? Пока корова дает молоко, все пофик на её болячки на ногах. Их даже подлечивают. А вот получает корова болячку от которой молоко больше не может получаться и корова идет на мясо. У людей все то же самое. Понятно что прикрывают красивыми лозунгами, чтобы не шокировать особо одухотворенных, но по факту именно так.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 01:42 pm (UTC)
Сущность действия этих "весов", согласна, такая и есть. Но качание их в гуманную, либо в негуманную сторону зависит от состояния экономики государства.
Нет морали самой по себе, как таковой. Мораль подгоняется потом уже под экономические возможности. Бытиё определяет сознание)
Но это я к чему, что все же, тенденция такая - успешнее страна - больше в ней поддержка слабых.
А насчет больных детей, так для страны выгоднее оставлять их родителям, платя мизерное пособие, чем государству их брать на лечение и воспитание.
Не зря сейчас принят закон об оплате родителями алиментов за сданного государству больного ребенка.
И серия на ТВ передач, что больных детей нужно оставлять дома, а не сдавать в спец.учреждения.
То есть, для государства это как раз выгодный вариант, выплачивать пособия родителям на детей-инвалидов, но не брать эту обузу на себя.
Если, конечно, не предложат еще детей усыплять...
kirios
Feb. 16th, 2016 01:56 pm (UTC)
ну официально не примут, ибо антигуманно и все такое. Однако все эти детдома довольно сомнительная альтернатива.
Что касается экономики - Россия никогда не будет жить хорошо. Слишком у неё много ресурсов и слишком она большая. Под неё всегда все будут рыть чтобы урвать кусок. Плюс большая часть страны это вечная мезлота, которую тем не менее надо обслуживать. Собственно потому в России много красивых, умных и здоровых - остальные по Дарвину отмирают. Вся эта практика по спасению болезненных противоречит основному природному началу. Спасают детей с генетическими заболеваниями, которые передают их своим детям + добавляют своих болячек итп. Медики конечно в шоколаде. Раньше блин в больницу десятилетиями народ не ходил (я первый раз в 30 лет сходил, самое страшное что нашли - кариес на паре зубов). Теперь же с пеленок нужно полное сопровождение. А не то бедный ребеночек умрет! Целое поколение убогих уже народилось. "они же тоже люди, давайте всех спасать" - похвальная цель. Очень поможет когда люди начнут друг друга резать из-за нехватки еды и в особенности пресной воды. Я бы понял если бы у человечства была нехватка человеков, но так наоборот же. Планете надо милилонов 500, чтобы жить долго и счастливо. Все что сверху сокращает ресурс планеты в разы.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 03:22 pm (UTC)
Ну, так вы согласны, что ваше предложение родителям больных детей самим кувыркаться в своих проблемах, по сути сейчас и существует, даже при выплате государственных пособий на детей инвалидов.
Так как пособия эти только не дают умереть с голода, но нанять специалистов на лечение, на приспособление к жизни в обществе, этих денег не хватит.
Вы называете пособия перекладыванием забот на государство. Наоборот. Государство откупилось минимумом. Чтобы не умирали от голода. Всего лишь.
Насчет детдомов и спец.учреждений у меня свое мнение. Это уже социальная роскошь. Надежное сильное государство могло бы себе это позволить и по деньгам и по порядку, наведенному там, и по отдаче. С детьми работали бы специалисты, а не мамочки, которые в большинстве своем балуют больных детей, жалеют их, это понятно...
И такие хорошие учреждения у нас есть, и для стариков в том числе.
Но это все как исключение.
И вот тут соглашусь со всем, что сказали про Россию - богатства ее, пространства необозримые, князьки местные. Сидит такая дрянь на "кусочке" размером с Францию и никому не подвластен. Меняем строй за строем, а исходный материал тот же самый остается)
Насчет "поколения убогих")
Смотрела какой то американский док.фильм, как муж с женой рожали детей. Первого не доносила - его спасли семимесячным - оказался глухим. Второго не доносила - спасли шестимесячным - оказался глухим и слепым. Третий ко всему еще и не двигался. Весь фильм шел под флагом торжества американской медицины. Спасают детей.
Увы, это тенденция повсеместная - спасать, менять суставы, менять позвоночный столб, пересаживать мышцы, регенерировать конечности.
В скорости вот мозг может останется (слабоумный) а вся оболочка новенькая - что наростили, что от донора, что свое подштопали)
К этому идем)
kirios
Feb. 16th, 2016 03:37 pm (UTC)
скажу что по поводу пособий ваше объяснение и правда смотрится вполне логично. Но я так понимаю парадокс темы состоит в том, что денег нет. Так что те кто решели брать ребенка сделали невыгодный для себя размен, но выгодный для государства.

Что касается детей я не людоед. Я просто говорю о том, что у нас полно здоровых неприкаянных. Вместо того чтобы устраивать эксперименты с неизвестным результатом (точнее известным и по статистике он "не очень") можно заняться чем-то более полезным. Никакой разницы между новорожденным и 5ти месяынм эмбрионом - нет. Рождение не означает окончательное формирование эмбриона даже на физическом уровне. На это уходят месяцы. Это собственно базовая биология - большинство животных вылупляет потомство "недоношенными" и они доходят до кондиции уже снаружи спустя довольно продолжительный срок.

Что касается пересадки мозга, бессмертия и прочего. Не думаю что до этого дойдет. Однако если дойдет, тогда и надо думать. У нас сейчас немного другая проблема. Перенаселение планеты, а мы еще всех болезненных оставляем, позволяя им разножаться и плодить болячки сквозь поколения. Медики конечно радуются. С дипломом врача не пропадешь - теперь кругом одни больные, всегда можно от чего-то лечить. Здоровый? А вот фиг, у тебя скрытая депрессия! Так что надо лечить, пить таблеточки. Фармакология ростет как на дрожжах вслед за потребителями БАДов и прочей чуши.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 05:59 pm (UTC)
У меня есть подруга, которая увидев, услышав что-то, с чем бы она поспорила, говорит "...зачем ОНИ это показывают..., ОНИ что не понимают, что..., ОНИ с ума сошли..." итд)
Она живет в ощущении какого-то всеобщего разума "ОНИ", который обязан быть справедливым, уравновешенным, но почему-то чего-то не дотягивает, дает сбои) Справедливости ради сказать, мы и жили так при социализме. Кто то где то все взвешивал, продумывал, потом диктовал, что нам петь, чему учиться, что открыть, а что закрыть. Привыкли к этому)
Сейчас другое) Бесполезно рассуждать, что лучше для человечества. Вы сами написали, какая движущая сила всех процессов - прибыльный бизнес. Перед интересами бизнеса что больные дети, что здоровые, нуждающиеся в помощи, находятся в одинаковом положении.
Государство со своей помощью тоже, в принципе, преследует интересы определенных кругов. Помощь эта не велика и не стоит из-за нее нам ссорить больных и здоровых.
Ну и конечно, для родителей больных детей этот вопрос, как поступить с ребенком, никак не сделка...
Это трагедия их жизни. Ломка жизни. Как ни поступи они со своим ребенком. Им конечно нужна помощь, хоть какая. И моральная тоже помощь нужна.
Банальные слова - никто не знает, что будет завтра. Но ничего нет точнее этого. Завтра непредсказуемо ни для кого.
Здоровый красивый ребенок может вырасти последней сволочью. И идти по жизни своими красивыми здоровыми ногами по головам, перешагнув и своих любящих здоровых, красивых родителей. А есть люди просто ангелы, которые переживая каждой минутой своей жизни великие трудности, остаются светлыми, чистыми, незлобливыми - они просто очищаю мир вокруг себя от скверны, даря тем человечеству куда больше, чем получая от него.
Где те весы и те весовщики, которые в состоянии все это взвесить и решить, кому жить, кому нет, кому помогать, кому нет...
kirios
Feb. 16th, 2016 07:40 pm (UTC)
согласен. Тут все дело в самих людях. Но люблю примеры, пусть они слегка и аморальны ибо сравнение идет с людьми. Вы строите квартиру. Вам обещали трешку, но на выходе однушка с разбитыми стеклами. Есть вариант в неё вселиться, ремонтировать и жить в тесноте, терпя лишения. А есть вариант подождать годик. А через годи будет трешка. Ну или опять однушка, но может хотя бы со стеклами. Весь вопрос в том, что человек считает для себя допустимым. Кому-то и безногий-безрукий-слепой-глухой, это лучший подарок на свете. Ну воспитали так человека, выели мозг в церкви по поводу предназначения и путей господних. Но для многих это шок. А второй шок в том, что на него придется угробить всю свою, пока еще молодую, жизнь. Вместо катания в Монако, сидение и комрление с ложечки. Своим модным подругам "это" тоже не покажешь. Да и мужик наверное сбежит. Отказаться же от ребенка - самому конкретно почерстветь душой. Это накладывает отпечаток, да. Однако я по себе хорошо знаю что значит жить с "особенными", которые свои, которых жалко, но у которых отъехала крыша. После этого психика ухудшается куда заметнее, чем просто моральное терзание на тему "сдал в заведение для особенных, потому что сам не хочу заниматься". Далеко не все способны пройти подобное испытание, особенно молодые особи. Потому я считаю себя в этом вопросе гуманистом. Я даю выбор. Он может быть не в пользу ребенка и для него это по сути приговор. Я ставлю здоровую жизнь семьи выше, чем жизнь несостоявшегося плода. А исключения, которые мне тут некоторые написали в ветках - всего лишь подтверждают правила. Я вот знаю лично кучу случаев, где у подобных сказок плохой конец, нет никакого позитива и только тьма на горизонте. А все потому что люди были не способны принять правильное для себя решение и взялись за то, что им не по плечу, идя на поводу соплежуев.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 08:21 pm (UTC)
Повторюсь - Это огромная трагедия для семей. Какой бы выбор они не сделали.
Не стоит изначально подходить к этой трагедии с цинизмом. Это людей здесь жестоко ранит.
И люди, конечно разные. Кто то сможет жить - С глаз долой, из сердца вон. Кому то легче, чтобы рядом. То есть, выбор все равно делается в сторону "комфорта", но каждый делает свой выбор своего "комфорта".
Никак все не могут смотреть на мир вашими глазами, у каждого свое видение, что хорошо, что плохо, что допустимо, что нет, с чем можно жить, с чем нельзя.
Мне кажется, необходимы хорошие социальные учреждения, где дети и старики не считались бы "сданными", они продолжали бы быть членами своей семьи, но получали бы там помощь и они, и их близкие. С близких снялась бы непосильная физическая ноша по их выхаживанию. И моральная тяжесть - они не считали бы себя предателями)
kirios
Feb. 16th, 2016 08:29 pm (UTC)
большинство этих людей никогда не стояло перед подобным выбором. Им просто нравится быть морализаторами. Таким образом они считают себя лучше.

что касается сданных детей и стариков, то тут все плохо. Они всегда будут чувствовать себя сданными, если вы их отселите от себя, пусть даже в хороший санаторий. Поблагодарят за золотую клетку, а не за дыру в полу, но и только. С другой стороны когда выбивает мозг они вас все равно не особо узнают. Только подобных заведений в России по сути нет. Точнее их нет в большинстве городов. Так что всем остается страдать молча.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 08:56 pm (UTC)
Ну, морализаторами, нам, положим, всем нравится быть))) Чем мы с вами вот занимаемся, как не попытками пропихнуть свою мораль)
Про учреждения - они есть, но их так мало сейчас, полагаю, что как бы их и нет...
Государство не тянет их. А и нашло бы средства - разворуют.
Но они есть - я знаю)
И знаю массу людей, сейчас взрослых, состоявшихся, которые благодарны своим родителям за то, что те нашли в свое время мужество сделать выбор для своих детей в пользу "учреждения")
kirios
Feb. 16th, 2016 09:26 pm (UTC)
не, я свое аморальное видение ситуации не выдаю за мораль -). Я выдаю её за магическую парадигму слова "надо". Хотя суть может быть довольно неприятной.

А я знаю кучу неблагодарных детей -). Дети вообще редко ценят время на них потраченное. Они это воспринимают как данность. Все зависит от окружения и что у них за друзья в период отрочества. Тут может не повезти, не смотря на все прыжки и кудахтанье вокруг.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 06:09 pm (UTC)
До бессмертия не дойдет, старческое слабоумие помешает) Мозг нет - а вот все остальное уже успешно меняют. И что там? Перенаселение?)))
То есть человек, который в состоянии оплатить себе новую почку откажется от этой затеи, поразмышляв на тему перенаселения земли, и уступит место на ней другому?))
Я очень надеюсь, что существует какой то закон сохранения человеческого вида, и ему в конечном итоге все подчинено)
Но кажись, нет) Вот Закон сохранения индивида - присутствует)
kirios
Feb. 16th, 2016 07:52 pm (UTC)
я думаю беспокоиться сильно не стоит. Тараканы выживут всегда -). Что же касается людей, то скорее всего произойдет дикая резня и резкое падение интеллекта в целом. Судя по находкам археологов, до нас было много продвинутых цивилизаций. И где они все теперь? Победят тупые и здоровые. Умные и больные самовыпилятся. Вся эта песня про "давайте всех спасать, убивать низя" это сознательно култивированная идея по удержанию было масс в стойле. Чтобы те у кого есть бабосики, могли жить без страха, спокойно тратя бабло. Если же "нищеброды" начнут думать, как Родя Раскольников, то у власть имущих начнутся проблемы. Рано или поздно это пройдет. На самом деле уже прошло. Видно на примере Европы. Четкое деление на своих и чужих. Умирает европеец? Драма, цветы, митинги по всей стране. Пара сотней русских? Да плевать, все равно мы для них совки и быдло. В газетах про это даже не напишут. В общем все кончится плохо для большинства человеков. Потому я не особый поклонник сантиментов - они бессмыслены.
pok_ki
Feb. 16th, 2016 08:42 pm (UTC)
Даже у вас, не поклонника сантиментов, уверена, есть своя болевая точка. Когда задевают походя - больно...
А про пару сотен русских))), сами русские не больно за русских переживают. Наверное, чем многочисленнее нация, тем меньше в ней инстинкта самосохранения)
kirios
Feb. 16th, 2016 09:34 pm (UTC)
со временем насматриваешься на такое количество боли, что отношение к ней притупляется. Как к своей так и к чужой. Что же касается переживания русских за русских, тут зависит от ситуации. Если попал под трамвай по пьяни - сам дурак. Если тебя сбил на автомобиле какой-нибудь француз, то тут "держите меня семеро". Скинутся на билет чтобы съездить в Париж и начистить морду. А вообще переживальщиков полно. Вспомните тот же нордост. А на кладбище где похоронены дети беслана до сих пор каждый год кучу цветов носят на годовщину. У нас переживают за невинные смерти. А когда за дело (разбился на скорости 150кмч, обдолбался-передоз) то не особо.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Тизер 6


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner