isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Что едят в Африке. Пальмовый суп.





Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах. Второе его название – “суп из пальмового масла” (palm nut butter soup). Сегодня я вам покажу, как готовят пальмовый суп в Либерии.

Сами “пальмовые орехи” – плоды масличной пальмы – внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло – вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.

В России пальмовое масло как таковое считается низкосортным и вредным продуктом, но на самом всё далеко не так однозначно и плохо. Насколько я смог разобраться в вопросе, пальмовое масло первого отжима совершенно не вредно, а ведь в Западной Африке традиционно едят именно такое, и именно отсюда пальмовое масло и происходит. И наличие здесь пожилых людей и долгожителей (да-да, в Африке вполне есть долгожители), которые употребляют его в пищу в течение всей жизни и прекрасно себя чувствуют, подтверждает эту теорию. Но когда начинают гнать масло из жмыха и косточек с применением всякой химии, вот тогда-то в нём и возникают вредные компоненты.

“Наполнителем” пальмового супа, как обычно в Западной Африке, служит ассорти мяса-рыбы-морепродуктов из того, что есть под рукой. И ещё напомню, что значение слова “суп” в Африке несколько отличается от принятого у нас – здесь он, как правило, представляет собой достаточно густой соус или подливу и употребляется с гарниром.

Итак, приготовление либерийского пальмового супа по шагам.


1. Вначале – ингредиенты. Вот сами пальмовые орехи.

2. Улитки. Их жалко, ибо живые, но зато вкусные.

3. Копчёная рыба.

4. Курица (включая лапы) и креветки.

5. Приправы и специи. К сожалению, без магазинных кубиков не обошлось.

6. Моем пальмовые орехи.

7. И варим их отдельно от всего остального.

8. Тем временем разделываем улиток.

9. У улиток неприятная слизь. Но она хорошо смывается соком лайма.

10. Разделываем курятину и креветок.

11. Туда же копчёную рыбу и лук.

12. Улиток кратковременно тушим без воды.

13. Добавляем воду.

14. И все остальные мясо-рыбы-креветки. Теперь тушится все вместе.

15. Параллельно приступаем к отжиму масла из пальмовых орехов. Делается это пестом в ступе. Вообще, ступа – это фактически традиционный африканский кухонный комбайн, в местной кухне она просто незаменима.

16. Толчём...

17. Ещё толчём...

18. Уже почти закончили, косточки отделились.

19. Но так как пальмовые орехи достаточно сухие, то под конец добавляем воду, в которую и отжимаем масло.

20. Процеживаем.

21. Вот и получилось пальмовое масло, вернее, его насыщенный бульон.

22. Заливаем пальмовый бульон в кастрюлю.

23. И варим дальше.

24. Потом толчём острые перцы. Очень острые!

25. И добавляем их вместе со специями.

26. И варим уже до полной готовности.

27. Готово!

28. На гарнир в Либерии обычно идёт рис. Приятного аппетита!


Оригинал взят у antonapostol в Пальмовый суп.
Автор выражает благодарность Джозефине.






Tags: Сталик - в попе сто педалек!, дружба народов
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →