isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

ЮАР глазами людей)

 Хочу ознакомить всех со своми впечатлениями от ЮАР. Моя поездка состоялась в октябре 2008 года, и до этого я неоднократно там бывал. Мне нравится эта страна, мне нравится весь юг Африки, впрочем, мне и центр и восток тоже нравятся:)

Начнем.

Не далее как в октябре позапрошлого года решили мы с моим другом Алексеем отдохнуть где-нибудь вдали от родины. Решили поехать на юг Африки, совместив ЮАР и Мозамбик. Скажу сразу, что в Моз меня на этот раз не пустили, по причине слабого умственного здоровья мозамбикских погранцов, поэтому весь маршрут прошел по ЮАР. О чем и не жалеем.
Кратенько маршрут : Йобургский аэропорт - Претория - Нельспруит - Крюгер - Дурбан - Ист Лондон - Порт Элизабед - Найсна - Германус - Кейп - Йобург.

Средством передвижения после долгих мук оказался Поло с автоматом 1,6 л. Заказанной Тойоты не было и не предвиделось, нам дали до утра Хундай. Утром ,поменяли нам Хундай на Тойоту, проехали мы на этой Тойоте пару километров, и по причине ее полной убитости вернулись,попросив  Хундай обратно, но его уже не было. После небольшого скандала нашелся новый Поло. Сразу скажу, что машина достойная, но движка на серпантинах и при обгонах на трассах порой не хватало. Но я все готов ему простить только за то, что у Поло по-европейски расположены подрулевые рычажки. Жутко раздражает, когда идешь на обгон, включаешь поворотник, а у тебя вдруг перед лицом начинают махать дворники. Это оттого, что рычажки "перепутаны":)
Салон у Поло достойный и удобный, а багажник просто огромный, машина за свои деньги прекрасная. Прокатных контор в аэропорту не менее десятка, но для уверенности лучше заказывать заранее.
Поскольку Алексей любит комфорт, а я стремительно старею, то решили жить достойно, питаться усиленно, пить только приличиствующие напитки, а именно любимые мной юаровские вина. В этот раз, помятуя о напитках нашей молодости, мы отдали должное помимо сухих красных вин, еще и портвейнам. Друзья, это именно то, что надо обязательно попробывать. А попробывав, вы вряд ли найдете силу, которая вас остановит на пути дегустации юаровских портвейнов.
Предвидя вопросы, сразу хочу сказать, что в ЮАР можно управлять автомобилем, употребив пару бокалов вина. А вот превышать скорость или ездить непристегнутым категорически нельзя,- полицейские встречаются нередко и штрафы там большие. Еще один вопрос, который удручал в крупных городах - это место для парковки и парковщики. Парковочных мест не хватает, а парковщики - грязные нигеры, всеми правдами и неправдами пытающиеся поиметь ваш трудовой ранд. Обычно, только ты остановился, рядом с машиной вырастает негр и вопрошает "Я посмотрю за вашей машиной?". Правильный ответ: "За просмотр гони мне деньги!". Ну, а если вам действительно хочется, чтобы за вашей машиной присмотрели, то дайте по возвращению ему пару рандов, хотя смею уверить, что и без этого проблем не будет.
Для навигации мы брали с собой ноут и наладоннник с gps, очень помогает не плутать и быстро разбираться с местами ночлега и столования. И то и другое работало с I GO, для южной Африки проверено лично и неоднократно. Еще очень помог справочник Portfolio, который обычно имеется в отелях и гестах, печатаются три части - по ресторанам, по отелям и по достопримечательностям. www.portfoliocollection.com - их сайт.

Закончу с оргвопросами и перейду собственно к тому, что я хотел увидеть и что увидел в это посещение ЮАР.
Леше хотелось посмотреть природу и животных, он был первый раз в Африке, потому был выбран Крюгер. Сразу скажу, что не пожалели. Животных в Крюгере меньше, чем в Серенгети или Лейк Маньяна, людей больше, но все настолько удобно, на любой вкус и кошелек, да еще и значительно дешевле, чем в Танзании. Сервис просто на голову выше. А отсутствие экстрима делает крайне приятным выезды для спокойного или даже семейного отдыха. Передвижение по парку возможно на легковой машине, там много асфальтовых дорог.
Кроме того, посмотрели на китов, акул и пингвинов. Акулы в Мозе безусловно лучше, пингвинов я видел неоднократно, а вот киты были у меня впервые. Буду краток. Понравилось.
 
Нам хотелось посмотреть памятники и исторические места. Посмотрели. Для государства, которому совсем мало лет, большего в плане культуры и не ожидалось. Для общего развития, да еще если по пути, посмотреть можно. Но сразу скажу, Версалей не ждите.
Мне, конечно же, наибольшее удовольствие доставили маленькие городки с их жизнью, развлечениями, старым укладом, неспешностью, традициями. По моему скромному мнению это именно то, за чем стоит ехать в ЮАР. Гесты из пары комнат, порой восемьнадцатого века, все с той же мебелью, маленькие бары и ресторанчики, где все друг друга знают, бутылка красного и стейк на полкило, - это вот моя южная Африка. Я тут отдыхаю, привожу мысли в порядок, коплю силы для борьбы и свершений;).
Tags: Африка, ЮАР, автопробег
Subscribe

  • Борьба с бытовым шовинизмом силами сарказма и иронии

    Все помнят, что у меня сожительница наполовину кореянка? Соответственно, у Санчеса есть азиатские черты. Ушла няня с малым гулять. Возвращается,…

  • Прогулка с ребенком

    Ты гуляешь в парке, ждешь пока малой заснет. Он засыпает. Ты уходишь подальше от всех, ищешь скамейку в тени, чтобы продувало, но не сильно. Ты…

  • Дочь Алсу и шоу "Голос"

    Дорогие товарищи россияне! Я смотрю, вас всех расстроила победа дочери Алсу. И вы плюетесь ядом и посылаете проклятия. И равнодушных практически…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Борьба с бытовым шовинизмом силами сарказма и иронии

    Все помнят, что у меня сожительница наполовину кореянка? Соответственно, у Санчеса есть азиатские черты. Ушла няня с малым гулять. Возвращается,…

  • Прогулка с ребенком

    Ты гуляешь в парке, ждешь пока малой заснет. Он засыпает. Ты уходишь подальше от всех, ищешь скамейку в тени, чтобы продувало, но не сильно. Ты…

  • Дочь Алсу и шоу "Голос"

    Дорогие товарищи россияне! Я смотрю, вас всех расстроила победа дочери Алсу. И вы плюетесь ядом и посылаете проклятия. И равнодушных практически…