isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Новый год в Камеруне.

кам_НГ3

Волею судеб несколько лет назад Новый год мы с друзьями встречали на Криби, это лучший курорт Камеруна, а Камерун - это такая страна в Африке. Еще по прилету стало известно, что забронированный нами отель бронь снял,- причин никто не объяснял, извинений никто не приносил. Но это и к лучшему, после недолгих поисков попали мы в лучший отель Криби, который выглядел не сильно привлекательно, чего уж можно было ожидать от предыдущего места вдвое дешевле ума не приложу. 31-го утром ребята решили съездить на водопады и посмотреть местных пигмеев, а я в силу природной жадности решил заменить это на более бюджетное осматривание окрестностей без применения технических средств, другими словами, пешком. Дело в том, что я примерно знал, что представляют местные пигмеи, порченые цивилизацией, а мне хотелось настоящих, и до сих пор хочется, боюсь это так и останется мечтой идиота.

кам_НГ5

В Криби располагается главная военно-морская база ВМФ Камеруна, а это без малого тысяча человек головорезов. Гуляя по Криби, я увидел хороший вид и проход в заборчике, куда я, расчехляя фотоаппарат, и устремился. Сзади раздались унылые крики типа «Хэй, миста», ну, подумалось мне, и тут попрошайки. Попрошайкой оказался матрос с ружьем наперевес, который и охранял этот прекрасный вид, оказавшийся базой ВМФ. Патроны, судя по поведению, матросу никто не выдал, иначе он бы не преминул получить внеочередное звание, латунную медальку и благодарственное письмо на родину. Оно, я думаю, и к лучшему, а конфликт закончился маханием рук в сторону дороги и криками на французском, смысл которых сводился к тому, что чем быстрее я уйду, тем меньше шансов у обоих огрести по полной.
Вторая встреча с военными моряками состоялась позже, и была более приятна. На Новый год оркестр военно-морских сил Камеруна играл в центре Криби, неплохо играл, душевно.

кам_НГ2

Музыка вообще была везде. Прихожане, одетые все в одну униформу, там принята одинаковая одежда для людей, посещающих одну церковь, после праздничной службы добирались до ближайшего бара, и там танцевали, причем в середине дня, в жару и трезвые, что русскому при здравом размышлении понять возможным не представляется. А католические храмы там кругом, поэтому картину подобных танцев можно было наблюдать по всему Криби. Я зашел даже в одно место посмотреть на это действо поближе, но меня упорно стали приглашать в круг, пришлось ретироваться. Чем привлекательны все-таки черные, они могут устроить себе праздник на ровном месте, могут радоваться малому, а уж на законных основаниях веселятся с особым удовольствием, искренне и безудержно.

кам_НГ1

На Новый год принято поздравлять друзей и знакомых. Телефонная связь, что днем, что вечером была отвратительна, положение немного спасло интернет-кафе и служба по посылке смс он-лайн. Администратор кафе, мальчишка лет пятнадцати, спал к моменту моего появления на столе. Разбуженный, он написал мне на бумажке пороль и логин и лег спать снова. Будил я его еще раз пять, пару раз из-за неправильного пароля, а остальное из-за пропажи коннекта в самые ответственные моменты. Мальчугана мои проблемы не интересовали ни коим образом, как только все начинало худо-бедно работать, он снова принимался заниматься любимым делом, а именно спать. Могу уверить уважаемую публику, что интернета в нормальном понимании на Криби нет, как впрочем и многого другого.
Путь в интернет-кафе пролегал мимо крупного по местным меркам супермаркета, метров шестьдесят торговой площади, и я на обратном пути жаждал туда зайти. Но на обратном пути он был уже закрыт, пьяная хозяйка магазина сидела в баре через стенку и открывать торговлю прямо сейчас отказывалась категорически. Хочешь что-то получить в Африке - возьми это прямо сейчас, потом будет или поздно или кончится.
Вечером нас ждал неплохой ужин в пустом ресторане, дискотека для новых камерунцев, на которой цена бутылки воды была двадцать долларов, и ночное купание в состоянии легкого алкогольного опьянения.
Вот так все обстоит в одном из главных туристических центров Камеруна, там туризм рассчитан только на местных, что придает ему неповторимое очарование грязной и глухой провинции, но это не помешало нам там встретить НГ достойно.
С наступающим Новым годом, друзья! И пусть каждый Новый год несет вам новые впечатления, свершения и достижения!
Tags: Камерун, Новый год, путешествия
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments