isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Эфиопия. Попрошайничество как смысл жизни.


Всем, кто был в Эфиопии страна очень нравится. Я не встречал ни одного человека, который бы не отдавал должное природе и культурному наследию этой страны. Так почему же редко кто стремиться вернуться туда? Ответ один - население. Население этого райского уголка является каким-то специальным образом выращено для воровства и попрошайничества. Обман белого человека - это смысл жизни любого, кто увидел этого белого человека. Украсть у белого - это проявление мужества. Выклянчить у белого - это простые эфиопские будни.
При выходе из гостиницы к вам устремляется ватага ребятишек, которые будут сопровождать вас, пока вы не залезете в такси, громкими криками "Ю, ю, ю" и "Ю, гив ми доллар":) На территориях, где деньги не в ходу, не смейтесь, где-то еще бывают места, в которых деньги - это резаная бумага, и обменять их на что-то нужное нет никакой возможности, так вот, на этих территориях дети требуют "кэнди" и "пенсил". Остановились мы как-то на размытой грунтовке, вдали от населенных пунктов, пошли к краю дороги "попудрить носик", и не успели еще даже расстегнуть наши пудреницы, как услышали с верху соседнего холма до слез знакомое "Ю!". Осмотревшись внимательнее, я увидел двух девчушек практически на вертикальной стене метрах в ста от нас. Мастер спорта по альпинизму спускался бы оттуда минут двадцать, Человек-паук не менее минуты, девочки уложились в сорок пять секунд, не бросая вязанок с хворостом, который они там и собирали. Мы уже сели в машину, и девочки подбежали к моему открытому окну с криком: "Ю! Гив ми кенди!". Кендями мы богаты не были, но не оценить мужество и ловкость наших героинь не могли. Я отдал им пачку "бисквитов", так там называют печенье с разной синтетической начинкой, очень распространенный по всей Африке продукт. Воспитанный в духе братства и пионерского единства, я и предположить не мог, что вместо того, чтобы поделить пачку печенья пополам, девочки устроят настоящую драку за печенье. Побросав хворост и втаптывая в грязь разорванную пачку, девчушки мутузили друг друга так, что братья Кличко позавидовали бы этому пиршеству спортивного духа. Ждать определения победителя мы не стали, - поехали дальше, но с тех пор старались спрятать свой гуманизм как можно дальше, во избежание жертв и душевных переживаний.
Вопрос поведения детей нам пояснили живущие в Эфиопии россияне. Эфиопия - страна христианская, близко расположенная к Европе, с большим населением. И вот этим всем крикам про "кенди и "пенсил" мы обязаны многочисленным проповедникам, церковным организациям и гуманитарным фондам, которые "оказывали помощь" населению, и особенно, детям. Раздача брошюр, конфет и ручек была поставлена на такой поток, что в одном из хостелов в туалете мне попалась для неотложных нужд брошюрка 83 года издания. Западная помощь не пропала даром:). Ну а с детей какой спрос. Если белые люди раздают вам конфеты и ручки, то ребенку абсолютно понятно, что эти люди направлены вам Создателем только с одной целью - раздавать конфеты и ручки. Ручки потом можно сдать в лавку или поменять на что-то съестное, торговцы снова продадут их местным фондам "Спасения Эфиопии" для очередной раздачи. А брошюрки, конечно, в стране, где читать умеет лишь треть населения, никуда, кроме сортиров не годятся. Да там и брошюрки такие, что, по моему скромному мнению, они, даже при поголовной грамотности, годятся только для отхожих мест. А вот кто приучил маленьких жителей Адис-Абебы просить доллары, мы так и не поняли. Наверное белые, у которых не было конфет и ручек, стыдились этого факта и вручали юным попрошайкам сразу кэш.
Любая остановка машины рядом с местными жителями требует соблюдения осторожности. Ты на минуту отвлекся на карту и уже рука черного человека тянется к любой вещи в салоне. На удары по рукам аборигены реагируют с легким чувством досады и без ярко выраженных эмоций. Ну неудача, ну так и это не последний шанс в жизни:) Сколько европейцев не решатся ударить бедных африканских страдальцев по их немощным от горя и страдания рукам. На одной из переправ, неизвестный бойкий юноша пытался стащить меня с крыши машины, где я фотографировал переправу, за майку, мотивируя свои действия неотложной необходимостью в материальных средствах. Если бы не водитель пикапа, нормальный взрослый человек, я и не знаю чем кончился бы конфликт. Я, безусловно, физически сильнее, но оказывая физическое воздействие на аборигенов, помните, что до трети населения больно гепатитом, инфицировано ВИЧ и прочим разным безобразием. Если вы бьете негра, вы должны постараться не наносить удары открытыми частями тела и по открытым частям тела и  избегать крови.
Но попрошайничество и воровство - это не только способ существования простого народа, среди которого, надо отметить есть много нормальных образованных и достойных людей, это еще и основа государственной политики. Голод семидесятых годов, реальный голод, когда в Эфиопии и Судане погибали сотни тысяч людей, привлек внимание ООН и нарождавшихся тогда гуманитарных фондов. Ситуация, действительно, была катастрофической. В страну прислали гуманитарную помощь, причем ее размеры были огромны. Правительство Эфиопии поняло, что столько денег, зерна и лекарств оно не могло получить даже в самый урожайный год. И голод стал повторяться. Нет, погода наладилась, засухи не было, но правительство каждый последующий год требовало от мирового сообщества увеличения поставок. Зерно разворовывалось, гуманитарный рис продавался в любой лавке, местная элита богатела на глазах, но сказка о голоде стала лучшим эфиопским экспортным продуктом.
СССР как мог помогал Эфиопии. Наша помощь была лучше организована, потому, что мы представляли местные реалии. Мы поставляли не зерно, а технику и семенной материал. Мы обучали эфиопов работе с пшеницей, которая в климате Эфиопии может давать два урожая в год, и не по 2-3 центнера с гектара, как местный злак теф, а по 25-30. Мы обучали эфиопов грамотной работе с землей, борьбе с эрозией, ведь до сих пор там применяется метод выжигания лесов и земля служит 2-3 сезона, потом большинство полей забрасывается и размывается. Но чтобы выращивать пшеницу нужны люди, нужно отстроенный процесс, нужны удобрения. Удобрения вместе с семенным материалом были разворованы, техника сломана и разграблена, а на полях для пшеницы снова растет теф. Почему? Потому, что за ней не нужен уход. А работать никто не хотел.
Поэтому, чем больше были поставки помощи, тем громче был крик Эфиопии о голоде.
Лет этак восемь назад Россия списала 7 миллиардов эфиопских долгов. Из разговора с местными начальниками мы поняли, что никакой радости они от этого факта не испытывают. Ведь эти деньги никто и не собирался отдавать. Вот если бы им еще подкинули пару миллиардов, тогда другое дело, тогда это дружеский шаг. А пока Эфиопия очень дружит с Китаем, который дает в долг много и очень уважительно относится к просьбам о помощи.
Вот такая у них там нелегкая жизнь.
Страна Эфиопия мне очень нравится, есть в ней только один недостаток - это большинство людей ее населяющее;)
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →