isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Мой Крым. Как я не стал великим поэтом.

Помню, сидел я в городе-герое Севастополе году этак в 98-м, как раз в августе, ожидая на вокзале поезд в город-герой Москву. Чуть-чуть пьяный, но юный и красивый. В рюкзаке лежали початая красного, хлеб и банка консервов, в кошельке был ветер из-за местных ментов, склонных к вымогательству и коррупции.
Надо сказать, что коррупция неплохая вещь в некоторых случаях. Благодаря ней я въехал, отдохнул и выехал из тогда уже независимой Украины с просроченным паспортом. И последний платеж, на все деньги оставшиеся от трех недель беспробудного пьянства и остального отдыха, был внесен непосредственно в отделении при вокзале.
И вот сижу я на вокзале, рядом мужик какой-то интеллигентный сидит в очках и усах, жду подачи поезда, сжимая в кулаке оставленные на белье ментами гривны. Подходит к нашей скамейке какой-то дедок, протягивает нам с мужиком книжку и говорит: "Купите книгу моих стихов за 10 гривен." А я хмурый, мне не до стихов.
Сосед, который в очках и усах, протягивает дедку деньги и берет у него три книги. Дед сдержанно благодарит и уходит. Дядька, который в усах и очках, снимает очки, одевает другие очки, открывает книгу, что-то читает, и оборачиваясь ко мне, протягивает одну из книг и говорит: "Возьмите, пожалуйста."
И на мой недоуменный взгляд, говорит: "Понимаете, я тоже, наверное, буду таким дедом. Я поэт посредственный, но пока я печатаюсь для всяких детских изданий и толстых литературных журналов, потому, что меня там знают."
И я взял, и даже пытался отдать ему последние деньги, которые на белье. И ехал на верхней полке, пил вино, потом водку с пивом соседей, читал стихи, и видел за ними деда в вытянутых на коленях штанах, очках на резинке для трусов и рубашке с надорванным карманом.
Так, в поезде на верхней полке, в состоянии полного душевного равновесия, вызванного средней степенью алкогольной интоксикации, я и попрощался с мечтой стать известным поэтом или, на худой случай, писателем.
И, кстати, я был абсолютно прав в своем выборе и не пожалел о нем ни разу.
Tags: Крым, из пережитого и осознанного, стихи
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →