isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Ботсвана. Почему я ненавижу рассветы и закаты.

Меня тут общественность просила осветить вопрос с моим отношением к рассветам и закатам. Так вот, очень я их не люблю. И любой человек, который попытается привлечь мое внимание криками "Посмотри какой красивый рассвет(закат)" рискует сильно испортить со мной отношения.
А началась эта фобия в Ботсване. Я сидел в гесте в Габароне, разговаривал с хозяином геста - обсуждал маршрут до Мауна, и тихонько прихлебывал пиво. Жизнь после завтрака казалась прекрасной и удивительной. И тут хозяин предложил мне сделку века. У него было в гесте три фотографа, которым он обещал трип до Мауна, но трип был рассчитан на восьмерых, остальные пять не приехали, а устраивать трип для троих - накладно. Так вот, не мог бы я их довезти до Мауна, а он мне оплатит бензин, трехдневный тур в Окованго, и за пребывание в его гесте платить не надо.
- А завтрак?,- спросил алчный я, потративший тысячи четыре зеленых на свое пребывание на юге Африки, при стоимости завтрака 3 доллара.
- Завтрак комплиментом.
И я согласился. Ничто не возбуждает меня сильней, чем кажущаяся халява.
Сюрпризы начались сразу. В крохотный Фольксваген Поло эти фотографы начали сносить весь свой скарб, который физически туда не влазил. С трудом удалось их уговорить оставить половину вещей в гесте. Потом они захотели поесть, пописать, принять душ. Выезжали мы уже сильно после обеда. А до Мауна около 800 километров, ну думаю половину пути пройду, а к восьми вечера буду жилье на дороге искать. Угу)
Мы останавливались по дороге каждые полчаса и, пока девушку-фотографа тошнило, мужчины-фотографы доставали свои большие фотоаппараты, штативы и начинали снимать окрестности. Кто был в Ботсване знает, что ничего кроме редких кустов вокруг дороги там нет. Но все это снималось с самым серьезным видом.
После шести вечера стало темнеть, я уже обрадовался, что в темноте ребята успокоятся и мы поедем быстрее. Ни тут то было. С криками "Sunset!", что в переводе на русский "Едрена мать, да это же закат!", фотографы потребовали остановиться и убежали фотографировать этот самый закат.
К ближайшему гесту мы добрались к девяти. В Ботсване девять вечера - глубокая ночь, все закрыто и все спят. Пока сторож бегал за хозяйкой, пока хозяйка бегала за ключами, пока она же нашла нам что-нибудь поесть, пока помылись, выпили пива, наступила полночь. А в 4.30 утра в мою дверь ломилась вся компания с криками "Быстрее, нам нужно ехать!". И из их сбивчивой речи и тыканья в карту я понял, что рассвет, до которого еще полтора часа, они хотели встретить у каких-то там остатков каких-то там гор.
Выпил кофе на бегу, поехали. Уже тогда я подумал, что еще никому не позволял так над собой издеваться за 30 литров бензина и завтрак.
Доехали до "поинта", как гордо называли это место фотографы, я лег подремать в машине, они полезли на какие-то холмы фотографировать. Через час вернулись довольные и потребовали ехать километров пятьдесят вправо от основной дороги - там у них еще один "поинт".
В течении двадцати минут я с использованием английских слов и русских междометий доводил до их сведения, что я просто подвожу их в Маун, экскурсия в стоимость не включена, никуда с дороги я не съеду, если мы сломаемся или закопаемся в песок около этого их "поинта", то найдут нас, дай бог, через неделю, а 50 км по местной жаре среди львов и гиен ни один из них не осилит. А мобильной связи там уже нет.
До Мауна доехали в тишине, девушку даже не тошнило. От трехдневного пребывания в Окованго я отказался - боялся пьяным встретить фотографов, я когда пьяный, я сильно за справедливость борюсь и за уважение меня как личности.
Вот с той поры я не люблю рассветы и закаты. А фотографов так просто ненавижу.
Tags: Ботсвана, из пережитого и осознанного, путешествия
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →