isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Детство. Камчатка. Диетическое питание.

камчатка

Некоторую часть детства я провел на Камчатке. Времена были советские, голодные с обеспечением было несколько напряженно. Мяса в магазине не было, была тушенка, и то хорошо. На паек отцу давали немного круп, сахар, масло. Пекарня со своим хлебом была.
Мне до сих пор снится этот хлеб, мягкий, вкусный, пахнущий именно хлебом. Прямо так с запахом и снится. Я просыпаюсь, слюну подбираю, и ложусь спать, понимая, что не тот хлеб, ни те манящие к чему-то новому комсомолки уже не вернутся в мою жизнь.
Пока дойдешь от пекарни до дома, держа буханки под телогрейкой, чтоб не застудить, как-то ненароком полбуханки и сжуешь. Получишь от матери за сухомятку, вынесешь мусор и за стол. Мусор выносили к подъезжающему строго по времени к пандусу грузовику, выбрасывали из ведер, не было тогда пакетов. А грузовик позволял обходится без мусорных контейнеров, к которым бы обязательно сбегались бы лисы, волки и медведи. И, если лисы и волки только заразу разносят, то камчатский медведь мог и человеком закусить.
О чем это я? О питании. Селедка или там минтай какой на Камчатке были деликатесом. Мороженый минтай и бочковую селедку в продмаге разбирали в очередь. А красной рыбы было вдоволь. Хошь сырая, хошь копченая, хошь в томатном соусе, хошь в собственном соку. Это если за деньги.
А если в путину, то и бесплатно. Отец всегда, с августа по октябрь привозил домой рыбу. Красную, настоящую, дикую, а не эту подкрашенную семгу из садков. Красная рыба тоже не просто красная рыба. Есть кета, есть чавыча, есть лосось, есть горбуша, нерка, кижуч. А еще есть голец, который вроде бы не совсем красная рыба, но копченый такой вкусный, что можно все забыть об его происхождении.
И вот когда путина начиналась, мы, дети, почему то не радовались. Взрослые, которые копили на телевизоры, машины, ковры и хрусталь, радовались неделю, ну может, две, денег не надо на продукты тратить не надо было, а через две недели и взрослые огорчались. Потому, что меню выглядело примерно так.
На завтрак жареная красная рыба, в обед - суп из красной рыбы и биточки из красной рыбы, на ужин - красная рыба в кляре. И так с вариациями от запеканки из лосося до тефтелек из кеты мы питались месяц, а то и два, если отец успевал съездить еще раз за рыбой. Холодильники были маленькие, бочек для засолки частнику достать негде, вот и приходилось рыбу есть в режиме "пока не пропала". Я лет пять после отъезда с Камчатки к красной рыбе относился с пренебрежением. Лучше банку кильки в томатном соусе съедал, чем лосось какую.
В следующий раз я вам расскажу как я ел красную икру ложкой на скорость и сколько крабового мяса может сожрать один отдельно взятый ребенок за один присест.
Tags: Камчатка, детство
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →