isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Самая ж@па мира. Центральная Африка.



Дорогие друзья! Расскажу я вам о своем пребывании с друзьями в самом анусе центре Африки, в Центрально-Африканской Республике, родине знаменитого людоеда Бокассы.

За давностью лет и принимая во внимание мои проблемы с памятью я могу ошибаться в деталях, а в некоторых местах могу просто откровенно врать. Но тем не менее донесу до вас свои наблюдения, тем более, что у большинства населения России не будет возможности слетать в ЦАР в ближайшее время.Первым делом прилетели мы в город-герой Банги, единственный город в стране.


Бывший "Софитель". Вид с реки Уебанги.

Нормальная гостиница в стране тоже одна, это бывший "Софитель", теперь безымянный отель уровня двух звезд, но лучше ничего в стране нет. Для передвижения нам нужна была машина. Там нет ни ЖД транспорта, ни автобусного сообщения, лишь пару авиамаршрутов. Вертолетный парк весь стоит на аэродроме, в комплекте с сильнопьющими украинскими летчиками, в силу наличия отсутствия запчастей. Машину мы искали долго, нам нужен был большой рамный джип, предпочтительней Крузер или Патрол. В момент окончания переговоров об аренде машины я отсутствовал, по-моему, пил с южноафриканскими летчиками.
Кстати о летчиках. Пить не умеют. У центральноафриканской республики есть свои авиалинии, правда борта они у южноафриканцев арендуют вместе с пилотами, летают раз в неделю в двух направлениях, но они есть. На север, где есть пара достойных нацпарков, можно попасть только самолетом. Но мы не попали, там была война. Позже, в нашей же гостинице познакомились с министром воздушного транспорта ЦАР, который учился в СССР, посидели- поговорили, вручили ему бутылку водки, взяли у него визитку. Дядька тепло отзывался о воронежских женщинах, ронял скупую слезу, требовал наладить поставку запчастей для вертолетов как в советское время.
В результате длительных поисков утром следующего дня мы стали счастливыми обладателями Ленд Крузера 80 в неплохом состоянии с водителем.


Рынок выходного дня. Вся деревня приходит в лучшей одежде купить что-нибудь и обменяться новостями.

За время поездки с машиной ничего не случилось, хотя проехали больше 1000 км по жутким дорогам, разбитыми лесовозами, постоянно размываемых дождями, хуже дороги я видел только в Эфиопии, и то далеко от центральных путей. Прокололи два колеса, но, учитывая состояние этих колес, которые были сильно б/у еще задолго до попадания их в Африку, это хорошо, тем более, что запаски у нас было тоже только две. Кратенькое примечание. После того как бескамерная шина становится настолько изношена, что не подлежит ремонту, ее не выбрасывают,- в нее вставляют камеру и эксплуатируют дальше, пока корд не полезет наружу. Водитель наш оффроудной школы не имел, ехал как последний гомосексуалист, на малых оборотах, как в городе привык, чтобы бензин экономить, пару раз застревал в безобидных местах. Колесо менял минут 30, типичный африканский труженик, другими словами. Но чаевые начал клянчить еще в пути, ну очень толсто намекая, что машина едет только благодаря его титаническим усилиям. Чаевые получил недоеденными продуктами и оставшейся местной мелочью.Итак, мы погрузились и поехали на заправку, в Африке это принято, когда машину подают без бензина. Только вот вопрос о том, кто платит за бензин, поскольку нам было вроде бы обещано, что мы платим только аренду, включающую водителя и бензин, стоял открытым. Поскольку у водителя денег не было, а бензин нам был нужен, то пришлось платить.


Заправка прямогонным камерунским бензином с октановым числом около 80. Другого нет.

Телефонные переговоры с хозяином результата тоже не дали, - он договоренности про бензин не помнил, - а коли он не помнил, так ее и вовсе не было. Сразу скажу, что способа борьбы с подобными африканскими разводами не знаю. Вроде бы и предоплату внесли только 50%, и пытались ругаться и спорить по приезду, - наглая арабо-африканская морда вещала, что договоренности про бензин не было, такие вот прихваты нехитрые. Можно было бы потерять полдня в спорах о памяти и совести, но времени и сил спорить уже не было.Автопарк в ЦАР состоит из очень старых Пежо и 10-15-летних японок. На машину, едущую по коммерческой надобности куда-то в деревню, нагружено столько, что она становится раза в три выше,- вот честное благородное, ребята соврать не дадут. Жаль, что фотографировать там было нельзя,- дело было на выезде из города у военного поста. Движение по дороге в Санги-Дзанги оживленным назвать трудно. Грузовики таскают лес, пару раз мелькали пикапы местных, которые перевозят и грузы и людей, видели несколько джипов с белыми, скорее всего, экспаты.Проезжая мимо деревни, наблюдали неподдельный интерес не только детишек, но и взрослых, - для них белый человек все еще в новинку. Когда меняли колесо, я прошелся по расположенной рядом деревне, посмотрел местную свадьбу чуть издаля, но стоило приблизиться, люди нафиг побросали свои танцы, и свадьба практически закончилась, свадьбы у них часто, а я в их деревню редко захожу. Ушел я от греха, чего мешать то, но до машины со мной человек двадцать дошло таки. Вообще день свадебный был, еще одну свадьбу мы повстречали за пару часов до этого в большом селении, когда останавливались у очередного полицейского поста. Свадьбы там выглядят как большая дискотека с музыкой, угощения в помине не было, музыканты только и куча людей. Но каждый веселиться как умеет.
Tags: Африка, ЦАР, Центральная Америка, автопробег
Subscribe

  • Как правильно говорить о чувствах

    Я рассказал сожительнице, что многих друзей в фб коробит от слова "сожительница". - И как тебя теперь называть? - Называй наложница! Ушел читать…

  • Как правильно провести вечер

    Жизнь, в которой нет цели, - тупа и бессмысленна. Но настоящий мыслитель и естествоиспытатель всегда найдет в жизни время для свершений и…

  • Вино полезно для здоровья!

    Британские ученые установили, что бокал красного вина заменяет три километра бега. Я вчера пробежал полумарафон. Скгодня пробегу столько же. А в…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как правильно говорить о чувствах

    Я рассказал сожительнице, что многих друзей в фб коробит от слова "сожительница". - И как тебя теперь называть? - Называй наложница! Ушел читать…

  • Как правильно провести вечер

    Жизнь, в которой нет цели, - тупа и бессмысленна. Но настоящий мыслитель и естествоиспытатель всегда найдет в жизни время для свершений и…

  • Вино полезно для здоровья!

    Британские ученые установили, что бокал красного вина заменяет три километра бега. Я вчера пробежал полумарафон. Скгодня пробегу столько же. А в…