isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Владивосток-Москва. Подготовка к великим свершениям.

 Моя роль в этом автопробеге сводилась к сущей мелочи - прилететь во Владик, сесть в автомобиль и немного порулить в дороге, наслаждаясь видами нашей Родины. Но задуманное всегда имеет в жизни крайне мало общего с настоящим. А потому, когда я прилетел, оказалось, что машина, во-первых, сломалась, во-вторых только что, и, в третьих, ее надо чинить. Если бы я знал, что в четвертых, ничего из нужного для экспедиции не собрано, то, я бы и не поехал. Но мой хитрый попутчик мне об этом не сказал, он меня слишком хорошо знает:) 
Мицибиси Шариот встал в ремонт, а я пока стал уточнять с попутчиком маршрут, стоянки, дороги и прочее. К моменту починки автомобиля сложилось твердое убеждение попасть в город-герой Москву к празднованию 1 Мая, что подразумевало 7 дней в дороге и небольшие остановки в Иркутске и Уфе. Как же далеки мы были от народа, как же мало мы знали о жизни! 
 Любой, кто хоть раз читал о трассе Хабаровск-Чита понимает, что необходимо купить хотя бы пару запасных колес, домкрат, буксировочный трос и прочую хрень, как искренне думал мой попутчик обо всех этих предметах). Куплены же были новые щетки стеклоочистителя (бескаркасные и бесполезные, потому, что крепления не подошли, зато красивые), два китайских термоса и газовая плитка для приготовления пищи. На вопрос "А мы куда и скакой целью едем?" был дан ответ, что "Правильное питание - залог любого успешного мероприятия". Я до этого на основе собственного опыта трансматериковых пробегов думал, что основа успеха нашего мероприятия - это наличие запчастей, колес и инструмента. И  если бы я отбросил свой гуманизм и сразу указал владельцу транспортного средства на некоторые недочеты в планировании и ошибки в поведении, я думаю, все сложилось бы несколько иначе, но это был мой выбор и я несу за него всю ответственность. Вообщем, в том, что мы выехали из Владика без запасок, балонного ключа, домкрата, моторного масла и еще порядка двадцати нужных вещей есть и моя доля вины;). 
Педагогическая модель "Я же говорил тебе, сучонок!" начала работать уже где-то под Хабаровском, при первом проколе колеса. Крайне озадаченый таким событием напарник, осознав возможные последствия прочих проишествий, рванул на ближайший рынок, где и было приобретено практически все необходимое, кроме моторного масла. "Этого моторного масла (Мобил1) везде навалом". Что-то во мне говорило, что данная сентенция слишком категорична, но спорить я не стал, чтобы не портить впечатления от первых осознаных действий моего попутчика. 
Вообще фронт воспитательной работы был широкий;) Приходилось отучать моего товарища от многочисленных приемов пищи в придорожных кафе, которые приводили к потере времени, приходилось учить его планировать дневной пробег, и учить воздерживаться от просьб  "останови тут, я буду снимать закат", когда до заката еще минимум два часа;). 
Поэтому, господа, бейте попутчиков в лоб сразу, давите их авторитетом, не давайте им говорить и делать глупости, и это съэкономит вам много времени и денег, и немного нервов) 
Кстати, я прилетел во Владик с полным комплектом наклеек для автомобиля. Обклеенный лозунгами и призывами автомобиль производил на участников дорожного движения и работников ГИБДД неизгладимое впечатление. Нам бибикали и улыбались совершенно чужие люди, возле оставленной машины постоянно собирались читатели лозунгов, гаишники ни разу не попросили взятку. Особенно запомнился пост у Хабаровска, когда толстый гаец, не смотря документы, спросил: "А где остальные участники?", и я, вспоминая Осю, ответил, что мы головная машина автопробега, остальные подъедут позже. Тем более, что лозунг на капоте был "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству". 
Зашли мы в иркутский театр на местную постановку Гамлета, ну хобби у меня такое - шастать по провинциальным театрам, представлятся самым молоденьким субреткам московским режисером и вести их дальше на отбор в новую эпическую ленту, которая обязательно поедет в Канны, если девушка не откажется распить со мной коньяк в номере моей гостиницы.  Так вот эту постановку не смог скрасить даже крайне демократичный по ценам буфет, и честно посвятив их пониманию произведения самого Шекспира целых полчаса мы ушли, а на выходе застали очередь из молодых людей на фотографирование с нашей машиной.  
Слава и популярность, это такие вещи, которые приятны даже мне, уже старому и умудренному жизнью. И порой приятно, что ты популярнее, чем постановка самого Вильяма нашего Шекспира.
Tags: Владивосток, Москва, автопробег, трасса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments