isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Автопробег "Владивосток-Москва". Город-герой Курган.

Текст был написан в 2010 году и размещен в сети. Но в ЖЖ его почти никто не читал. А он неплох, дорогие друзья.

Помог перевезти приятелю автомобиль из Владика в Москву. То, что должно было занять шесть дней, вылилось в двадцать один день приключений, испытаний, лишений и прочей разной фигни, позволяющей отвлечься от скуки будней.
Прежде чем ехать куда-то, убедитесь, что то, на чем вы едете, способно преодолеть этот путь и минимально к нему подготовлено. Прежде чем ехать, убедитесь, что напарник не просто клевый чувак, с которым можно хорошо выпить и покурить, но и человек, на которого можно положиться. Прежде чем ехать, убедитесь, что у вас есть друзья и родственники, которые пришлют денег, пришлют соболезнования, пришлют помощь и пришлют смс "а мы бухаем в сауне", именно тогда, когда ты где-то среди тайги сломался насмерть.
Если вы не убедились в вышеизложенном, готовьтесь к приключениям.
Давайте кратенько о самых ярких впечатлениях.
г. Курган.
Офигительный город. Я мечтаю туда вернуться. Недалеко от Кургана мы сломались. Просто машина встала и уже больше не заводилась. Кругом тайга и страшно. Подобрали нас и взяли на буксир два паренька лет двадцати на машине ГАЗ-53. В нашей машине не работал ни гидроусилитель, ни усилитель тормозов. Ребятишки об этом, наверное, не подумали, и гнали, держа нас на трехметровом тросе, 70-90, попутно по встречке обгоняя фуры;). До Кургана было километров 80, не меньше. Жить хотелось, но это чувство было притуплено желанием встретить ночь где-нибудь в цивилизованных условиях при наличии горячего питания. Не срослось. Издавая металлический скрежет и оставляя две жирные полосы от задних шин, газик встал на дороге. Мы кое-как остановились, даже не успев обмочиться. У газика заклинило задний мост, судя по всему разнесло дифференциал. Столько везения сразу мне не доставалось никогда. Ребята вызвонили своих, чтобы уже их эвакуировали, а нам честно сказали искать помощь самим. Поскольку до Кургана оставалось всего десять километров, задача казалась пустяковой.
Кстати, поскольку люди трудились, я предложил им денег. Так вот из протянутых пяти сторублевых купюр, парень взял только три и сказал "Нормально". Остановившийся возле нас дед , перевозивший на бортовом УАЗе навоз, довез нас до ближайшего кафе, позвонил в автосервисы, денег не взял, от водки отказался...Ccука старый, поселил сомнение в вырождении русской нации!
Так в мыслях о возрождении величия русского народа, периодически попивая чай и греясь в кафе, возле которого стояла машина, ворочаясь с боку на бок в холодной машине, я и провел ночь. Утро я встретил с одной рукой, сжимающей трос, и другой рукой, поднятой в попытке остановить хоть-кого-то.
Остановился только другой навозовоз, у них там где-то гнездо было, но он был уже меркантильный и порченый, взял 500 рублей, довез нас до сервиса. В сервисе честно ковырялись в машине три часа, но так и не нашли причину поломки. Взяли все те же пятьсот рублей. Ощущение, что пятьсот рублей это высшая категория ценника в городе Кургане;)
Поскольку починить в Кургане нас не могли, требуемые запчасти пришли бы только через 3-4 дня, а майские праздники начинались уже завтра, а закончились бы как получится, то было принято волевое решение эвакуироваться в ближайший населенный пункт, где нас ждала поддержка, а именно Уфу. Местные эвакуаторы за жалкие 800 км от Кургана до Уфы просили непомерно, вызвал я эвакуатор из Уфы. Его прибытие планировалось на вечер, и весь день мы посвятили осмотру славного города Кургана, областного центра.
 Для начала зашли в банк, потом двинулись в поисках нета. Попытка зайти в Интернет-Клуб и объяснение с девушкой-администратором, единственным средством коммуникации которой была грудь пятого размера, привела нас к печальному выводу, что Интернет-Клубы - это переделанные игровые автоматы. То есть теперь клуб дает дистанционный доступ к все тем же играм, название поменялось, а сучность осталась прежней. Чтобы донести до нас этот неглубокий смысл администратор, напоминаю, девушка, потратила не менее десяти минут. Все другое ртом, я думаю, она делает несколько быстрее. Вопрос попутчика "А с флешки переписать можно?" вогнал ее в краску и ступор, который пришлось прервать репликой, что она, как я вижу, девушка приличная и этим не занимается. Интернет был обнаружен там где и положено, в почтовом отделении. Войдя в зал и убедившись, что все дружно сидят "в контакте" и на "одноклассниках", мы посвятили себя поискам неизвестной поломки и ближайшего источника запчастей. Результаты поиска были похожи на мужской половой орган до степени смешения;) Для читателей, которым чужд язык Изопа, скажу проще: "Ни ..уя запчастей не было в округе".
Немытые и голодные, мы прошли ресторан, который работал только вечером и не каждый день, памятник Ильичу, который указывал куда-то вдаль, парк, в котором трезвые пенсионеры играли в шахматы и домино, окруженные гуляющими мамами с детьми и влюбленными парочками, которые стеснялись даже держаться за руку. Умилившись, мы наконец-то достигли лучшего, по нашему мнению, заведения общественного питания, а именно, блинной с гордым названием "Блинная".
Эстетов и сибаритов попрошу не читать, но цена чека двух голодных мужчин составила 250 рублей. И, судя по количеству Ренж Роверов и Лексусов, ничего приличней из пунктов питания в городе не было;). Лексус, кстати, был один, и Ренж тоже один, больше в Кургане дорогих машин мы не видели, и хозяева этих транспортных средств, перетерев на улице, вошли в блинную на предмет принятия пищи. Такие вот там простые нравы. А пища в "Блинной" очень даже ничего. Не удивлюсь, если в этой же блинной проходят и свадьбы и корпоративы.
Кстати, все симпатичные девушки города Кургана передвигаются только в сопровождении мам. Меня это позабавило, а вот попутчика несказанно удручило, потому как девушки встречались ну очень симпатичные. Предложение отвлечь маму на некоторое время, было мной отвергнуто в силу нахождения не в должном расположении духа и исключительной притязательности;)
 Следующим пунктом нашего паломничества был Курганским им. Ордена Дружбы Народов Драматический театр. Нельзя сказать, что я большой театрал, но к провинциальному искусству питаю живейший интерес после того как выступал в роли Снеговика в новогодних постановках брянского ТЮЗа, и не без успеха. Успехом я правда пользовался, в основном, у Снежинок, которые очень ценили мое умение проносить в гримерку водку мимо помрежа, моего товарища, и тем, что я, в отличии от многих опытных драматических актеров, не засорял беспорядочные половые связи лишними диалогами о смысле жизни и вере в любовь до гроба.
Посещение театра не могло не ознаменоваться добрым делом, и мы купили билет в партер у бабушек, которым он достался то ли по театральной, то ли по профсоюзной линии. Внимание! Билет на закрытие сезона на лучшие места в партере стоил 350 рублей! Лож не было, в буфете мы выпить и съесть более чем на 200 рублей не смогли.
Для тех, кто упустил этот момент в первой части, напоминаю, что в театр мы попали немытые, небритые, в одежде, в которой ковырялись в машине;). И ничего. Провинциальная толерантность сгладила мое неудобство за внешний вид, хотя, судя по беспрестанному поднесению надушенного платочка к носу одной из моих соседок, я партер театра отнюдь не озонировал.
 Постановка была силами местного театра, а режиссер был из самой Москвы(!!!), о чем было написано на афише крупнее, чем название самой пьесы. Актеры и актрисы были на высоте, а вот режиссура не очень. Но в целом это были приятные два часа.
После театра выяснилось, что эвакуатор в Курган еще не приехал, и ждать нам не менее трех часов. Все это время мы провели в ресторане на окраине города, рядом с тем местом, где стояла наша машина. Поскольку внутри ресторана в предверии 1 Мая были танцы и массовые гуляния, мы спросили есть ли у них тихий уголок. И нам выделили ВИП зал на восемь персон за 150 рублей.
Эвакуировались мы из Кургана уже в полночь, умиротворенные и отдохнувшие.
Посещайте город Курган, желательно в сентябре, там как раз начало нового театрального сезона и мошкары уже нет.
Tags: Автопробег, Владивосток-Москва, Курган
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →