isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Мой монгольский День Рождения.

Я живу так давно и так занимательно, что некоторые привычки людей не понимаю вовсе. На Новый год я обычно сижу где-нибудь на пляже под пальмами. Без всяких елок, пьяных Снегурок и салата Оливье в большой посуде. Майские торжества отмечаю где придется, от Камчатки до Ливана. Мне неинтересно напиваться с соотечественниками, мою задницу вечно тянет в какие-нибудь ебеня, независимо от календарных праздников и намеченых торжеств. Тем более, что в нашей любимой столице праздники давно уже делаются для удобства телетрансляции, радости отцов нации и с полным пренебрежением к народу.
Вот и последнее свое день рождения я встречал в Улан-Баторе, столице Монголии. Попал я туда после месячного автопробега, от Иркутска, через Байкал и всю Монголию. Встречал в высшей степени забавно и поучительно. Еще прошедшим вечером я остался без денег. Наличные почти кончились, а кредитную карточку заблокировали. И денег друзья ранее понедельника не пришлют, а сейчас как раз суббота. И оплата за отель кончается ровно сегодня.Тяжело вздохнув, я направился на завтрак, который грозил стать в этот праздничный день последним приемом пищи.
Кратко о монгольских отелях. Отелей в Улан-Баторе пара тысяч, это монгольский национальный бизнес, как только семья находит где-нибудь денег, она тут же строит отель, это такой общепринятый способ вложения средств - он осязаем и дает много рабочих мест для всех членов клана. Но, в силу монгольской предприимчивости, после открытия отеля туда не вкладывается ни копейки, отель эксплуатируется до естественного умирания всего оборудования, разрушения стен и рассыхания мебели. Но цена(!) не меняется. Поэтому стоимость нового отеля с хорошим сервисом и грязного "дома свиданий" может быть одинакова. Кстати, многие отели там именно для любовных утех и используются под лозунгом "нечего всякую гадость домой тащить".
На завтрак у меня была яичница, бекон, салат, сосиски, синтетический напиток, который в пятизвездочном отеле называли соком, и кофе. Поскольку до этого дня я в гостинице не завтракал, предпочитая выходить из номера ближе к обеду, мне захотелось хорошего кофе, тем более, что стойку ресторана украшал итальянский кофейный аппарат двухметровой длинны. Монголия страна не кофейная, поэтому указав официанту на аппарат, я попросил натуральный крепкий кофе. Уже расправившись с яичницей, я получил чашку кофе. Его беглый осмотр привел меня в недоумение, а органолептический анализ просто убил. В чашке был растворимый кофе с сахаром. Но я же ясно слышал, как кофейный аппарат шипел, выдавая напиток. Откуда это бурда в моей чашке?
Официант, он же по совместительству бармен и кофемейкер, не владеющий ни русским ни английским, подведенный за руку к кофемашине с вопросом: "И как ты из этой машины получил растворимые помои?", понял только, что первый кофе мне не понравился. Устало он вылил кофе из моей чашки, протер рукавом блюдце, и, подняв руку, призвал меня быть внимательным. Под шипение машины в мою чашку был налит...кипяток, а потом туда были отправлены две ложки расстворимого кофе. Попытка высыпать туда сахар была мной успешно предотвращена. Юноша стоял с чашкой кофе и на его лице замер вопрос: "Теперь ты доволен, белый тупица?". Итальянский аппарат за пару десятков тыщ зеленых он использовал как чайник, а кофе в этот аппарат не засыпали с самого открытия отеля. Никто в отеле и не догадывался, что к аппарату нужен барист и кофе в зернах. Вот такой пятизвездочный сервис.
Дешевое пристанище я нашел в гесте для бекпекеров. Пять долларов  в сутки включая завтрак и англоязычный стаф. Правда, в комнате со мной оказалось еще пять человек, но это были крайне приятные ребята. Два японских волонтера, мальчик и девочка, которые преподавали в местной школе и ждали конца каникул, португалец, едущий из Китая в Россию, немка, взявшая отпуск на год для "посмотреть планету" и въетнамец со швейцарским паспортом.
Посчитав наличность и узнав, что за гест с меня возьмут только при выезде, я внезапно ошалел от собственного богатства. Я мог позволить себе любой каприз в этот вечер:). И мы пошли со швейцарцем пить пиво. Мы сидели и рассказывали друг другу про то, где были недавно. Он рассказывал про то, как их пригласили всей семьей на историческую родину, во Вьетнам, после того как они пожертвовали денег на школу в родной деревне отца, и месяц всей деревней ублажали как могли. Как в Швейцарии стало много иммигрантов, которые не работают, а требуют социального равенства, и что его, коренного швейцарца, это крайне раздражает. Он это говорил так серьезно, что глядя на его косую морду, я с трудом удерживался от смеха:) Я ему рассказал о последнем декрете Народного правительства Зимбабве, запрещающем анальный секс (это абсолютная правда) и вспоминал достоинства кухни побережья Гондураса, где за пятерку можно съесть пару лангустов под прекрасное белое. Притом, что мы с ним уже порядка месяца каждый питались исключительно бараниной во всех ее проявлениях.
Поговорив и попрощавшись, парень уезжал завтра рано утром в Китай, я пошел знакомиться с местной ночной жизнью. Стрип-бар я покинул почти сразу, из-за дорого пива и крайней моей избирательности в вопросах красоты женского тела, а вот на местные танцы посмотрел. Танцевали только девушки и европейцы, а местные батыры важно сидели за столиками.
Допив пиво, я возвращался в гест, стараясь обходить в темноте открытые канализационные люки, я за время жизни в Монголии ни одного люка с крышкой не видел - они ушли на металлолом.
Все внутри пело, настроение было изумительное, вот только пиво просилось наружу. А напротив Центрального Универмага, стало совсем невмоготу. Смотрю, абориген прямо на центральной улице пристраивается к кустам. Ну, если тут такие обычаи, то почему бы и нет. Встал рядом, быстро управился, и неожиданно ловлю на себе взгляд нетрезвого монгола. И он что-то мне выговаривает, типа как же тебе не стыдно, ты же европеец, а ведешь себя как быдло всякое. Обиделся.
Вот такой у меня был День Рождения, и я не променял бы его ни на какую пьянку в обществе родственников и случайных знакомых.
Tags: Монголия, автопробег, путешествия
Subscribe

  • Автопробег по Центральной Африке

    Разбираю фотографии из ЦАР, и вспоминается много всего разного из той поездки. Вот это, например упаковка меня в багажник Крузера, потому как я…

  • Бегущие по Уебанги

    . Граница между Конго и ЦАР проходит по реке Уебанги. Местные жители пользуют эту реку для добычи рыбы и как транспортную артерию. А еще они пешком…

  • Эстетика высоты

    Вы когда-нибудь были в туалете с окном на высоте более 200 м? Уверяю вас, что это непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя большой птахой. Фото…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Автопробег по Центральной Африке

    Разбираю фотографии из ЦАР, и вспоминается много всего разного из той поездки. Вот это, например упаковка меня в багажник Крузера, потому как я…

  • Бегущие по Уебанги

    . Граница между Конго и ЦАР проходит по реке Уебанги. Местные жители пользуют эту реку для добычи рыбы и как транспортную артерию. А еще они пешком…

  • Эстетика высоты

    Вы когда-нибудь были в туалете с окном на высоте более 200 м? Уверяю вас, что это непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя большой птахой. Фото…