isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Африка. Китайское присутствие.

Попадая в настоящую черную Африку, люди редко задумываются как и что они будут есть. Нет, бывают конечно ребята, которые везут с собой тушенку и крупу, но большинство людей не такие умные. И если в каком-нибудь Найроби вы еще можете найти Хилтон, где всего за тридцать долларов вас ждет европейский завтрак, то в какой-нибудь Момбасе приличных гостиниц с европейскими ресторанами нет. Вы, конечно, можете найти на улице заведения с надписью "PIZZA", но на вашем месте я бы туда не ходил.В силу восприятия местным населением европейской кухни и отсутствия многих ингpедиентов, блюдо, подаваемое в местной пиццерии, похоже на пиццу, как Лада-Калина на автомобиль. Общая схожесть есть, но в пищу это не годиться. И тут вам на помощь приходят...китайцы. Что на восточном, что на западном побережье, что в Уганде, что в Мозамбике, везде, при достаточной настойчивости, можно найти китайский ресторан. В котором относительно чисто, в котором настоящая китайская еда, и повар всегда китаец. Там можно есть. Без опасений, предрассудков, не всматриваясь в принесенное блюдо, просто сесть и поесть.
Не подумайте, что я большой эстет, просто когда питаешься вместе с неграми, приходится постоянно обдумывать, что лучше и безопаснее съесть. Если ешь рыбу вечером, то велика вероятность, что она весь день провалялась на солнце. Если ешь мясо утром, то, наверняка, это остатки с вечера. Если заказываешь говядину, то будь готов, что жевать тебе ее придется долго и без всякого успеха. Если забудешь сказать эфиопам, что перца не надо, то смело готовься к ожогу глотки до самого анального отверстия.
А у братьев-китайцев пища подходящая для белого человека. Просто садишься и ешь. Я когда вижу в какой-нибудь черной дыре китайский кабак, бросаю все и иду туда есть.
Что занимательно, семьи, которые держат эти ресторанчики, они приехали давно, в несколько волн, кто после революции, кто после японской оккупации. Но как и во всем мире, ресторанчики, прачечные и такси - это истинно китайский промысел.
А, вообще, сейчас на всем восточном побережье китайцев очень много. Они строят аэропорт в Эфиопии, дороги в Судане и Мозе, копают шахты в Уганде. И все на деньги китайского правительства, выданные африканцам в долг. Я думаю, скоро половина Африки станет китайской колонией де-факто. Уже сейчас все казино крупных африканских городов забиты ими под завязку, в любом ресторане их вечером не счесть.
Такая вот китайская экспансия, очень, кстати, полезная для многих людей - ведь китайцы несут в Африку, кроме дешевых товаров и огромных кредитов, главное - умение работать и умение заставлять работать.
Tags: Африка, путешествия
Subscribe

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…