isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Центральная Африка. Пигмеи.



Есть в Африке забавные люди - пигмеи, на местном наречии батва. Рост у мужчины - 150 максимум, волосы кучерявые, ручки-ножки короткие. Большей частью нелюдимы, окружающие негры их даже людьми не считают. У них принята следующая иерархия разумных существ: человек - пигмей - обезьяна, потому прошу борцов за различные права выяснить у негров, почему те не считают пигмеев людьми? Найти пегмеев в естественной среде обитания, сохранивших свою культуру и бытовые навыки - сложно необычайно. Это надо ехать туда, где контакты с цивилизацией ограничены. А там, где контактов с местными у пигмеев нет, встреча может привести и к чему-нибудь печальному - не смотря на рост, пигмеи - ребята боевые, слона валят впятером. Слоны у них, правда, тоже карликовые, такой специальный лесной слон, два с половиной метра в холке максимум. Но тем не менее, когда мы изъявили желание посмотреть вечерние танцы непосредственно в пигмейской деревне, наш сопровождающий сказал, что не ручается за нашу безопасность и сохранность нашего имущества. Это мы туда мимо партизан ехали, он не боялся, а пигмеев боялся, и я этих маленьких людей тогда сильно зауважал.
Так вот там, где пигмеи уже вкусили цивилизации, там смотреть их не нужно, нечего там смотреть. В таких пигмейских деревнях процветает пьянство и потребление разных растительных наркотических средств. У меня друзья поехали в Камеруне смотреть на такую "потемкинскую" деревню для туристов. Вернулись с повествованием о пьяных маленьких людей в грязных тряпках, клянчащих деньги.
Если у пигмея есть еда, которую не надо добывать с утра до вечера, и допуск к алкоголю, - жизнь для пигмея удалась. Кто его осудит?
Они ребята нетребовательные, живут в плетеных шалашах, в которых кроме подстилки ничего нет.



Едят коренья, листья разные, очень редко убитую белковую пищу. Дети постоянно ходят от такой диеты с раздутыми животами.
Верхом красоты считаются заточеные как у акулы зубы, потому лучший подарок для пигмея - напильник. Сейчас, правда, эта мода сходит на нет.



Вот такие пигмеи в одном из самых диких мест. Более дикие пигмеи только там, где уже дорог нет и куда без охраны не сунешься.
Ну и сами пигмеи страдают от местных негров. Дело в том, что в этих местах пигмеев за людей не считают. У них там пигмей считается чем-то между обезьяной и человеком. И местные негры вполне могут убить и съесть как обезьяну, так и пигмея. Когда в Конго была последняя война, там повстанцы ради еды просто пару деревень пигмейских вырезали.
Я бы придумал что-нибудь об их сказаниях, песнях и танцах, но не буду врать. Песни и сказания, которые были, они стремительно теряют вместе с собственным языком. Вот такая глобализация и культурное единение. Такое вот движение цивилизации.
Tags: Африка, ЦАР, автопробег, пигмеи, путешествия
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →