isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

ЮАР. Рестораны и культура.

рес_центр

Рестораны в ЮАР надо посещать те, что предназначены для местных. В Дурбане, в белой одноэтажной части города, есть целая улица с кафе, ресторанами и даже одним клубом. Мы отдали этой улице три вечера, и каждый раз уползали сытые, пьяные и непередаваемо довольные. Огромный кусок нежного мяса, запеченая картошка (никакого фри, именно бейкт и именно с кусочком настоящего сливочного масла внутри), сухое вино, наполняющее голову приятными мыслями,- я ехал в ЮАР именно за этим, и я не на минуту не разочаровался в съеденном и выпитом.

рес_леш

Честно скажу, что океан вокруг Дурбана ни в какое сравнение не идет с мозамбикскими пляжами, и если нужны хорошие пляжи, то в Африке это Моз однозначно, но там вы не получите и десятой доли желудочной услады, которая в ЮАР - неотъемлимая часть культуры и быта.
Теперь про ночные клубы. Как что-то похожее на реальность, ночные клубы есть в Кейпе. Причем, они жестко сегрегированы на белые и черные. И еще голубые. Если вам доведется жить на Вотер Канте, то вы убедитесь в этом на собственной шкуре, если не жопе. В пару черных клубов меня просто не пустили, секурити сказали, что небезопасно. Для кого небезопасно, не уточнили.
Совершенно случайно познакомился с черными ребятами. Я тянулся через них к стойке, когда они предложили не тянуться, а выпить с ними водки. Провокаторы малолетние.
Уже через пять рюмок, когда я только почувствовал душевный подъем и был готов к новым свершениям, негритята начали пытаться отползти от меня и искали какой-то повод пропустить тост. Но у меня не забалуешь. Тостуемый пьет до дна! Ты меня уважаешь?! Тогда за гибель мирового сионизма!
Ребят спасло упоминание о дискотеке с девушками, на которую мы и поехали. И мне, пьяному идиоту, и в голову придти не могло, что дискотека будет всенепременно черной. Я был единственным белым на двух этажах, наполненых страшными черными людьми. Меня посадили на лучшее место и тут начался театр. Негритята, помня мое оживление при слове "девушки", привели знакомиться со мной не менее десятка местных прелестниц.
И если с ребятами мы уже выяснили, что я боролся с апартеидом и помогал Манделе лично, девчонки, в силу неинформированности, не соглашались воздать мне за это. Вот такой вот неприкрытый расизм и игнорирование меня, как полового партнера.
Закончилось это культурное мероприятие утром, когда мною были отвергнуты почти родные сестры неугомонных ребят, чувствующих недостаточность своего вклада в дело развития российско-южноафриканских отношений. Чтобы хоть как-то загладить это недоразумение, меня пригласили на негритянский семейный бранч, это, если кто не знает, это когда негры собираются для принятия пищи с утра до вечера. Но, поскольку моя тонкая душевная организация не перенесла бы еще пары пренебрежений к моей половой состоятельности, а пищу для черных я физиологически употреблять не могу, я нашел в себе силы туда не поехать.
Ночные клубы есть и в маленьких белых городах. Нам с Лешей посчастливилось попасть в такой город вечером в пятницу, день разгула. Товарищи, если кто помнит школьные дискотеки для младших классов, то для области развлечений в ЮАР -это вершина, к которой надо стремиться. Лиц старше 20 лет лет в местных клубах не было. А были прыщавые подростки, которые пили пиво, забившись по углам под громкую музыку. Девушки, из которых вырастут прекрасные доярки и сноповязальщики, напялив лосины на свои необъятные телеса, перетаптывались в ожидании принцев. Я теперь визуально представляю, чем наполнено русское выражение "перетопчешься".
Кроме того, вся провинциальная клубная жизнь заканчивается часиков в десять, поэтому клубы называются ночными условно.

рес_престли

Еще про культуру. Будучи в Ист-Лондоне, решили посетить местный театр, где давали вечером музыкальный спектакль "Вегас". Приехав к местному ДК за пятнадцать минут до начала, мы долго искали место для парковки из-за обилия машин у театра, и встретили у входа толпу любителей культуры. Друзья, я опешил от того, что в городе, где население тысяч семьдесят, тысячный зал театра забивается под завязку. Следующий шок был в баре театра. Очередь в бар была огромна, в среднем на театрала бралось пару бутылок пива и полбутылки вина. Я подумал, что именно в этом кроется успех постановки. Никоим образом. Истинная причина небывалой популярности представления у зрителей крылась в том, что половина зала минимум один раз во время представления выходила в бар за добавкой. И это никому не казалось чем-то недопустимым и мешающим другим людям. А вот когда я давеча в Москве, в Большом театре, не успел в перерыве перекусить и пришел с парой бутылок пива и тарелкой с бутербродами в зал, так эта московская интеллегенция так на меня косилась, что было неуютно. Завидовали, наверное, ведь в буфете Большого будерброд ни каждому по карману.

рес_пресли

Вернемся к увиденному в театре. Это было музыкальное шоу по мотивам популярных песен, исполненных в свое время Элвисом, АББА и прочим антиквариатом. Постановку разбавляли скэтчи юмористов из труппы. Дикий восторг вызвал номер, где неприкрыто издевались над индусами и китайцами. Кстати, Петросян был бы здесь королем юмора, даже без знания языка. Его ужимок было бы достаточно. Постановка была непритязательной, но зрители искренне веселились и наслаждались. И несмотря на наличие большого количества нетрезвых людей не было никаких выяснений отношений, все старались получать удовольствие и никому не мешать получать удовольствие. Я так думаю, что в этом гораздо больше культуры, чем в том, чем забиты наши театры и выставочные залы, и до чего большинству народонаселения нашей страны дела никакого нет.
Tags: Африка, ЮАР, автопробег, еда, путешествия
Subscribe

  • Автопробег по Центральной Африке

    Разбираю фотографии из ЦАР, и вспоминается много всего разного из той поездки. Вот это, например упаковка меня в багажник Крузера, потому как я…

  • Бегущие по Уебанги

    . Граница между Конго и ЦАР проходит по реке Уебанги. Местные жители пользуют эту реку для добычи рыбы и как транспортную артерию. А еще они пешком…

  • Эстетика высоты

    Вы когда-нибудь были в туалете с окном на высоте более 200 м? Уверяю вас, что это непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя большой птахой. Фото…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Автопробег по Центральной Африке

    Разбираю фотографии из ЦАР, и вспоминается много всего разного из той поездки. Вот это, например упаковка меня в багажник Крузера, потому как я…

  • Бегущие по Уебанги

    . Граница между Конго и ЦАР проходит по реке Уебанги. Местные жители пользуют эту реку для добычи рыбы и как транспортную артерию. А еще они пешком…

  • Эстетика высоты

    Вы когда-нибудь были в туалете с окном на высоте более 200 м? Уверяю вас, что это непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя большой птахой. Фото…