isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

ЮАР. Из Йоханесбурга в Крюгер-парк.

слоны

Наш маршрут по ЮАР предполагал изначально еще и Мозамбик. Для меня Моз - одно из лучших мест в Африке, потому пляжная часть после Крюгера дожна была проходить в Мозе. Для того, чтобы въехать в Моз на рентованой машине контора должна дать вам специальную бумагу. За бумагу денег берут, сколько я даже не вспомню, но порядка 100-150 долларов.
В Моз меня не пустили. У меня в паспорте оставалась одна условно чистая страница, но погранцы мозамбикские отказались туда клеить визу, в результате, в Моз я не попал. И Леша не попал в Моз вместе со мной.
Вернемся к началу. Утром из йобурского аэропорта, поменяв машину, купив воды, продуктов и вина, мы двинулись в Преторию. Посмотрели Мемориал, посетили центр Претории. Центр Претории - это дикий микст старой архитектуры и нового народонаселения;), - на газоне около памятника Крюгеру на центральной площади лежали вперемешку бомжи, местные госслужащие и просто куча черных ребят, которым нехер делать. Денег клянчили только самозванные парковщики. Столица-с.
Попить кофе или что-нибудь съесть в центре Претории не представлялось возможным, все места работают для черных, и если грязные столы и обшарпаный интерьер проблемой для нас не является, то отсутствие нормального кофе и какой-либо приемлимой еды делает посещение этих мест ненужным. В любом достаточно крупном городе ЮАР все приличные рестораны находятся там, где живут белые, а белые сейчас стараются там жить как можно дальше от центра.
Но архитектура Претории, конечно, достойна самого пристального внимания, такая смесь голандской, немецкой и английской, все в пристойном виде. Очень много чугунного литья, такого модного в конце 19-го века и практически исчезнувшего в Европе. Многие здания закрыты на реконструкцию, но самой реконструкции не видно. Это удручает. В центре Претории, там где при белых были парки и бульвары, теперь грязь и многочисленные рынки.

крокодил

Из Претории махнули в Крюгер. Алексею надо было посмотреть животных, мне тоже было интересно сравнить это с парками Кении и Танзании. Сразу скажу, Крюгер - лучший африканский парк по сервису и ценам. Юаровцы приезжают туда даже просто отдохнуть на природе. Бунгало с кондиционером, санузлом, горячей водой, стоянкой для машины и бассейном неподалеку обошлось на двоих что-то долларов в 40. Ужин в местном ресторане с вином - долларов в 20 опять же на двоих. В Москве мясо и вино такого качества стоили бы не менее 300.

слон

Животный мир в Крюгере велик и разнообразен, конечно ему далеко до Серенгети, но это все компенсируется удобством, сервильностью и невысокой ценой. Если вывозить куда-то на сафари детей, Крюгер- лучшее место.
К вопросу о людях, воспитанных в современной цивилизации. Алексей - человек городской, и последнее время путешествует по Англиям и Италиям, и животных видит в зоопарках исключтельно.

зебра

А тут еще попутчик Алексею попался со своеобразным чувством юмора в состоянии посталкогольной рецессии, усиленной новой порцией этанола. Въезжаем в Крюгер, едем по хорошей асфальтовой дороге, вокруг знаки и столбики, вообщем трудно представить здесь живых зверей, особенно Алексею.

жираф

А, если кто не знает, в середине дня вся африканская живность располагается где-нибудь в куцей тени и без лишней надобности даже не шевелится, потому как жарко.
Проезжаем мы мимо таких антилоп, прячущихся под парой прутиков, Леша говорит: "Останови". Мне же хочется быстрей в ресторан, выпить пивка, да и знаю я, что антилоп этих будет там еще туева хуча, но, чтобы не вдаваться в подробности и объяснения, я говорю Лешке, что это пластиковые муляжи для туристов, вот сейчас примем пивка и я отвезу его в место с офигительными антилопами. Проезжаем одинокого слона, который стоит под деревом.

спрингбокс

Леша, в чьей тоже не совсем трезвой голове не укладывается, как это животное ни только не бежит при виде людей и автомобиля, но даже и не шевелится, говорит: "Совсем охуели. Ну зачем муляж слона то делать. Ну дешевле же живого тут купить...". При этих его словах слон ленивым движением обрывает веточку с дерева и забрасывает ее себе в пасть. Леша на секунду задумывается, и понимая, что над его любовью к природе пытались грубо надругаться любители еды и пива, делает движение, которые грозит перерасти в тумаки и прочее физическое насилие над вашим покорным слугой. Спасает меня только фраза, произнесенная сквозь непрекращающийся гогот, про то, что это муляжи второго поколения с гидроприводом хобота.

антилопа

А еще в Крюгере ограничение скорости, но дорога хорошая. Так вот за кустиками неоднократно были встречены местные полисы с радарами. Будьте осторожны.
Tags: Африка, ЮАР, автопробег, путешествия
Subscribe

  • Почему я не люблю глупых людей?

    Увидел в ленте, как один человек, на вид нормальный, перепостил статью, где говорится, что хлебопекарные дрожжи, при попадании в желудок, поражают…

  • Началась война между "Бессмертными полками" за деньги

    Пока все спали, в Севастополе из офиса "Бессмертного полка" украли 500 распечатанных портретов. И украли эти готовые портреты ветеранов…

  • Как правильно посылать

    Знаете, что я говорю собеседнику, когда мне очень хочется послать его куда подальше, а его физическая сила, навыки единоборств, имеющиеся при нем

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему я не люблю глупых людей?

    Увидел в ленте, как один человек, на вид нормальный, перепостил статью, где говорится, что хлебопекарные дрожжи, при попадании в желудок, поражают…

  • Началась война между "Бессмертными полками" за деньги

    Пока все спали, в Севастополе из офиса "Бессмертного полка" украли 500 распечатанных портретов. И украли эти готовые портреты ветеранов…

  • Как правильно посылать

    Знаете, что я говорю собеседнику, когда мне очень хочется послать его куда подальше, а его физическая сила, навыки единоборств, имеющиеся при нем