isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Африка. Мозамбик. Мапуту.

пляж

Мапуту. Город, который своей красотой, набережными, пляжами и проспектами когда-то бы вне конкуренции в Южной Африке. Потом была гражданская война, потом немного социализма и вот уже от прежнего шика остались только обрывки и осколки. Этакий заброшенный пионерский лагерь с разбитыми гипсовыми фигурами пионеров без голов и росписью главного корпуса идиоматическими выражениями. Что-то еще цело, а что-то уже сломано. И запустение такое неживое. Трава сквозь гранитные плиты и штукатурка вся осыпавшаяся.
Коротенькое отступление. Язык в Мозамбике португальский. Но какое-то чепушило из ЛП написало в путеводе, что там в ходу и суахили. Если и в ходу, то явно не в столице. Вылез я из самолета, дошел до такси и на своем корявом суахильском спросил у него цену до проспекта Маркса, где находился присмотренный гест. Свою речь я повторял трижды, пока наконец не понял, что таксист не понял ни одного слова.
"Мазафакасукабич",- непроизвольно произнес я, готовясь уже объясняться на пальцах. "Мазафака?Мазафака! Френд! Маркс Авеню - тен доллар",- "Файф ту Маркс Авеню энд ё систер"-"Файф энд Маркс Авеню". Замечательный там, кстати, гест на Маркс Авеню, спокойный и недорогой. "Фатима" называется.

портдом

А весь вечер я отбивался от голландских туристок, которым нужен был попутчик для поездки в Крюгер, этот известный юаровский парк. Сижу я в гесте, жду мясо, которое уже час как жарят, пью пиво, и каждые пятнадцать минут имею разговор с очередной голландкой. Вы откуда? А что завтра делаете? А поедемте завтра с нами в Крюгер? А то у нас место в джипе лишнее, оно денег стоит, вы за него и заплатите. Поначалу я объяснял, что у меня нет юаровской визы, без которой никак в Крюгер не попасть, что я россиянин, а россиянам визы ставят только в Москве. - Визу в ЮАР? Ты же европеец. Какую визу? Не хочешь ехать, так и скажи, зачем мне пудрить головной мозг!

фазенда

Поэтому всем последующим просительницам я просто говорил "нет". Тем более, что я прилетел из Танзании и насмотрелся на все это зверье в местных парках.
А поутру, пошел я смотреть Мапуту. Старый форт, вокзал, Центральный парк, набережную, Палеонтологический музей, очень, кстати, достойный, музей Революции. На набережной поел в прекрасной ливанской пицерии, которую держали симпатичные девчушки-близняшки. Ходил по городу пешком, настроение прекрасное, людей только мало, изредка компании ребят лет 12-14 стоят в каких-то подворотнях. Ну нагулялся я, фото наделал, пошел в гест пообедать, душ принять, поговорить с хозяином геста про достопримечательности.
Хозяин меня уже ждал. Запинаясь и волнуясь спросил, где я был, что делал. Город смотрел, что ж еще делать то. Он говорит, что волновался, что Мапуту - очень опасное место, и вручил мне карту на которой отмечены места, где нельзя вечером ходить, а где нельзя даже днем, потому как там малолетние бандиты обирают всех. Я так смеялся, наверное, впервые в жизни. Ну то есть смеюсь, а холодок по спине такой неприятный очень. Все места, которые были отмечены на карте как "зона полной недоступности в любое время", я уже посмотрел.
И ходил я там с дорогой зеркалкой, особо даже не подстраховываясь запоминанием путей отхода или  большой увесистой палкой. То ли мне просто повезло, то ли малолетних бандитов очаровал мой добрый взгляд человека, одетого в тельник и хаки, весящего за сто килограмм и бритого наголо. Остается только догадываться.
Tags: Африка, Мозамбик, путешествия
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →