isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Африка. Борьба с пьянством за рулем.

пьянство

Намибия. К моменту въезда в эту страну у нас окончательно отгнили контакты габаритов и стопсигналов. Светоотражающей пленки, которая могла нас спасти от наезда сзади в темноте, и наличие которой было обязательно для эксплуатации автомобиля в стране, мы купить не смогли. Поэтому, чтобы в наступающей ночи кто-нибудь из участников дорожного движения не ударился об нас сзади, мы приняли единственно правильное решение - ехать так быстро, чтобы никто не смог нас догнать. Оставалось опасаться только полиции, которая могла запретить нам передвигаться не только в силу отсутствия габаритных огней, но и в силу еще десятка мелких нарушений, вроде отсутствия парацетамола в аптечке и  неправильного разрешения на ввоз авто в страну.
И полисы не заставили себя ждать. Они возникли буквально сразу и палочкой, похожей на леденец, принудили нас к остановке. Ранее полученый опыт общения с африканскими полицейскими подготовил нас к длительной беседе об отсутствии двух (обязательно двух!) знаков аварийной остановки, "правильной" аптечки и какой-нибудь страховки, поэтому предводитель нашего автопробега начал искать по карманам мелочь в местной валюте. Мелочь не понадобилась. Нам было предъявлено 400 долларов США за четыре наших непристегнутых ремнями безопасности тела.
В результате  продолжительных переговоров, в ходе которых мы рассказали о любви к черным Намибии, участии наших родственников в победе над расовой сегрегацией и личном нашем вкладе в борьбу за права негров, стоимость нарушения опустилась до 50 долларов.
Позднее местные сказали нам, что полиция останавливает только за скорость и ремни. Хотя...
Подъезжая на севере Намибии к границе с Анголой, мы были остановлены полицией для уточнения наших намерений и предупреждения нас же об опасности в этом регионе - там до сих пор партизанят. Движение в Намибии левостороннее, и потому маленький толстый черный полис подошел к нашей люфтованой машине справа, как раз к месту, где с банкой холодного пива гордо восседал я.
- Что это?,- буквально воскликнул полицейский. - Вы знаете, что пить алкоголь за рулем запрещено?
- А я не пью за рулем, - как можно доброжелательней ответил я.
- А что у вас в руке? - буквально взвизгнул коп и начал тыкать толстым пальцем в сторону банки.
- Это пиво. "Ханза". Светлое и очень холодное, - поддержал беседу я, отхлебывая из банки.
- Сейчас же выйдете из машины! ,- голос дрожит, глаза лезут, рука тянется вперед.
Будучи человеком деликатным, я открыл дверь и даже уже одну ногу на землю опустил, а то вдруг у полицейского судороги будут или приступ там какой. Негр, не увидев рядом со мной руля, побледнел и присел как-то несуразно. Ребята потихоньку смеялись, а вот коллеги полиса ржали так, что я понял, почему он так побледнел.
Уж очень черным не нравится, когда над ними смеются, а нашему наполеончику, я думаю, эта история будет напоминаться товарищами постоянно.
Ни говоря ни слова, наш герой махнул нам рукой и под смех всего полицейского поста отошел подальше.
За весь путь в Намибии, а это более двух тысяч километров, мы столкнулись с полицией только эти два раза, и это, как говорят местные, очень много.
Нам бы такую полицию, может нам негров из Намибии завести? Колокольцев, ты слышишь меня?
Tags: Африка, Намибия, автопробег, алкоголю - нет, путешествия
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →