isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Узбекистан. Старая Бухара.

двери_ослик

Старая Бухара. Древние стены и правильный уклад жизни. Мужчины сидят на телеге. Женщины и ослы телегу толкают. За что я люблю Восток, так это за правильное понимание места мужчины в обществе!

двери_медресе

Древнее медресе чуть вдали от центра города. Минарет действительно наклонен, это не оптический обман. Дело в том, что несмотря на кое-какие архитектурные познания, строителями узбеки были аховыми, потому у них не один высокий минарет не сохранился. Даже минареты на Регистане были сначала во избежание падения укорочены на треть, а потом их Шухов выправлял как мог. Как говорил мой друг-строитель, "низкая культура труда и несоответствие материалов ГОСТу приводит в строительстве к печальным последствиям".

двери_постоялый

Старый гостевой двор. Это в которых караваны останавливались. 18 век, но что самое забавное, он до начала 70-х годов прошлого века был гостиницей. Находится в очень приличном состоянии.

двери_бассейн

Площадь с бассейном для питьевой воды. Всего в Бухаре было 85 хаузов (так по-персидски обозначались бассейны), но в 20 -е годы прошлого века из-за эпидемии ришты они были все советскими врачами-оккупантами засыпаны. Что помогло победить ришту и лихорадку уже к 30-му году.

двери_гараж

Старый дом. Если присмотреться к обвалившемуся куску стены второго этажа, то можно увидеть как строились стены. Между деревянных балок укладывался  необоженный кирпич, и замазывался саманом - смесью глины и дерьма. И ведь стоит.

двери_дом

Дом богатого еврея в еврейской махале (районе). До прихода советской власти дома строились на арабский манер, без окон наружу.

двери_улочка

Улочки старой Бухары. Хоть сейчас снимай тут "Брилиантовую руку". Мне, конечно, больше всего понравился составной столб электролинии.

двери_табличка

И опять они. Уже и уехали, но стремление оставить о себе память неистребимо.

двери_юнеско

Это ковровая фабрика под эгидой ЮНЕСКО. Я так и не понял, что охраняет ЮНЕСКО, саму фабрику или производство ковров.

двери_шелков

И наконец, природа. Эта ягода называется шелковица, или тутовник. Очень вкусная, когда созреет. Я ее успел покушать.
Tags: Узбекистан, путешествия
Subscribe

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments