isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

Автопробег "Москва-Кейптаун". Танзания. К озеру Виктория.

тан_тема

Озеро Виктория - обязательный к просмотру объект во всех книгах по Африке. Вокруг него создан ореол исключительности, имя это упоминается рядом со всеми великими африканскими исследователями, оно считается крупнейшим в Африке. Вокруг него проживает тридцать миллионов человек. То есть, как говорил мой сосед, дядя Изя, "надо таки смотреть, пока там не начали что-нибудь" строить. Правда он это про Байкал говорил, но смотреть все равно выходило что надо. И мы поехали.

тан_дом

Дорога проходила в диких местах. Электричества нет, интернета нет, газа нет, водопровод и канализация отсутствует. По всем делам приходилось бегать по кустам. Требует мужества, между прочим, такое занятие. Потому, что в кустах змеи и прочие тарантулы. Не говоря уже про болотных вшей.

тан_дорога

А вот дороги в этих местах не в пример остальному. Ровные, хорошие, без ям. Прямо праздник души. Даже разметка есть и столбики.

тан_мараривер

Известная река Мара. Она впадает в Викторию километров сто ниже, а в данном месте обеспечивает водой выращивание маиса, батата и сорго.

тан_дефендер

Придорожный мотель. Он же столовая, бар и ремонт автомобилей. А так же номера с девками и место для игры в карты. Особенно нравится остов Дефендера еще в кузове 70-х годов. Дефы ломаются часто, а вот кузов их из аллюминия не гниет, потому и стоят такие украшения во многих местах. И как будка для сторожа и просто чтобы соседи видели, что был у хозяев когда-то английский вездеход.

тан_деф2

Вот еще один памятник аглийскому автопрому. Рядом с богатым пол местным меркам кирпичным домом. Миллионеры местные живут, не меньше.

тан_церковь

Самое богатое здание, встреченое по пути, церковь. Здесь обычно протестанские церкви, католики с их излишними ограничениями в Африке не сильно прижились,

тан_автобус

Местный автобус. Кузов сварен местными мастерами из кусков железа на шасси обыкновенного грузовика и покрашен яркой краской. Внутри понатыкано кресел как в самолетах "Аэрофлота", так чтоб пассажиры друг на друге сидели. Но никто не в обиде, это единственный вид междугороднего транспорта.

тан_зебу

Уборка урожая. Вместе тележек - волокуши, потому как тележка с колесами денег стоит, а волокуша из палок делается. Европа, примерно ХIV век. Но мобила у них точно есть. И телевизор.

тан_природа

Вот такая природа вокруг. Дорога идет вдоль старой горной системы, большие валуны- это все, что осталось от одних из самых древних гор на земле.
тан_сад

У домика садик. Что там растет, мы расспросить не успели, очень торопились.

тан_уголь

Торговля древесным углем. В этих местах газа, электричества нет, и потому готовят на древесном угле. Целые семьи рубят деревья, выжигают уголь в ямах и продают потом вдоль дорог в больших мешках. Полдоллара за мешок. Бизнес. Призываю зеленых защитить леса Танзании и провести с этими лесорубами беседу о защите леса - легких планеты.

тан_уподн

Красота. Мужик выжигает участок под  посадку. Помните в школе нам рассказывали как первобытные люди выжигали лес на участках и удобряли землю золой? Эта технология не умерла. Она вполне себе используется в двадцать первом веке.

тан_виктория

А вот и озеро Виктория. В том месте, где мы его увидели, - большая грязная лужа с замусоренными берегами. Ни величия, ни восхищения. Вода пахнет отходами, гнилью и канализационными стоками. И вот все у них так! Дашь им озеро, а они его засрут.

тан_герои

Герои на берегу озера Виктория.  Легкое разочарование на лицах. ну вот не то мы ожидали увидеть. Грязный пруд на месте величайшего озера Африки не вызывает положительных эмоций. Но надо ехать.

тан_калтекс

Заправка. Единственная за последние 500 км, где более-менее приличный бензин. Бензин в этой части Африки бывает только одного сорта - "просто бензин". Октановое число не уточняется, его и не знает никто. По нашей оценке это Аи-80. Но "Нива" была подготовлена для таких вещей, плюс мы возили для совсем страшных мест увеличитель октанового числа. Обошлось без жертв.

тан_фрукты

Фруктовая лавка. Казалось бы, бананы и всякий батат растут у них везде, должно стоить дешево, а вот и нет. Стоит по местным меркам немало, гроздь бананов - доллар. Растет то оно само, но это надо посадить и охранять. И от соседей  и от других животных.

тан_швей

Швейная мастерская. У моей бабушки была такая машинка. А они тут на них выпускают конкурентноспособную продукцию. Правда, уже из китайских тканей. С этим ничего поделать нельзя.

тан_агфа

Куда делись пленочные технологии, списанные в Европе и разных америках? Они все пошли в неразвитые страны. Кстати, там до сих пор музыку предпочитают на кассетах! Реальное путешествие в прошлое.
Поели мы, да и поехали в национальный парк Серенгети. Об этом в следующем выпуске.
Tags: Африка, Танзания, автопробег
Subscribe

promo isurok Липень 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments