isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Автопробег "Москва-Кейптаун". Кения. Найроби.

най_нива
Итак мы остановились на том, что, проезжая по Кении мимо ихней горы Кения, мы окончательно сломали задний мост Нивы. Этому факту предшествовало двухчасовое ожидание данного события, поскольку мост гудел, ревел и распространял тяжелый запах перегретого солидола. Раздался громкий стук, машина дернулась и правое заднее колесо вместе с остатком полуоси вырвалось на свободу и укатилось куда-то в темноту.
Случилось это вечером, часов в шесть, солнце на экваторе в это время уже заходит. Первый же подошедший негр был направлен  искать наше любимое колесо. Попытка остановить проезжающие машины ни к чему не привела - в темноте никто не останавливался, боялись бандитов. Пока мы махали руками на дороге хелпер притащил наше колесо и попросил денег. Денег мы ему дали, но вот кому дать денег, чтобы добраться до Найроби найти не смогли. Выручили какие-то ребята, проезжавшие на пикапе. У одного из них был дядя, троюродная бабушка которого была соседкой шурина какого-то деверя, который был младшим помошником старшего мастера на автосервисе в Найроби. Помощь подоспела по африканским меркам буквально мгновенно, всего-то через два часа.
Димка, который ждал нас в Найроби уже сутки, был занят поиском запчастей для нашего железного коня. И если аммортизаторы, пружины и прочую мелочь можно было подобрать из аналогов, то задний нивовский мост нужен был родной. Дима мост не нашел, но он нашел целую Ниву на продажу. Ниву продавали индусы, люди корыстные и крайне жуликоватые.
най_донар
И просили они за двадцатилетнюю Ниву целых две тысячи долларов. Мост без Нивы не продавался и мы поехали на местный авторынок, расположеный рядом со сламами. Место, доложу я вам, крайне неприятное, деревянные сараюхи посреди заброшеных домов, водила нашего такси сам ежился, когда туда въезжал, но делать было нечего.
най_запчасти
Вот так выглядит авторынок на подъезде к нему. Ходить с камерой по рынку чревато. Здесь вообще ходить чревато. Но нас четверо, мы в военной униформе, а военных в Африке побаиваются и уважают, хрен знает, что местным от нас ожидать. Так и ходили, они настороженно смотрели на нас, мы на них.
най_магзапч
Облазив весь рынок, среди грязи, отбросов,  буквально отбиваясь от нищих, моста ни на Ниву, ни на родственный ФИАТ, мы не нашли. Но времяприпровождение было в высшей степени занимательным - большинство торговцев английским владеют плохо, большинство запчастей имеют местное сленговое название, понять друг друга приходилось методом жестов и рисования пиктограмм. Оттуда мы поехали в знакомый нашему шоферу сервис, где нас отправили  в бывший ладовский сервис, который занимался теперь японскими автомобилями. В Африке всегда так, тебя берут за руку и водят от одного человека к другому, уверяя, что вот именно сейчас тебя приведут туда куда нужно. Нам повезло, нас привели. Большая удача, должен вам доложить.
най_ладасервис1
Вообще в Танзании, Мозамбике и ЮАР было продано в еще советские времена более десяти тысяч Нив, но в связи с особенностями советского ведения дел они там не прижились. Хозяин сервиса, а в то время официальный дилер ЛАДА, рассказывал, что чтобы он не заказывал в Тольятти, оттуда присылалось не то и не тогда. Он этого просто не понимал, ведь платил он всегда вовремя. Он даже ездил на АвтоВАЗ, где его выслушали, сказали, что все будет хорошо и забыли. Машины, на которые не было запчастей, постепенно перестали покупать, и хозяин стал торговать японскими автомобилями. На момент нашего приезда, как видно из фото, он торговал запчастями к японским, индийским и китайским авто.
Заднего моста у него не было, но он был готов взять индусскую Ниву за две с половиной и без заднего моста. Жизнь обретала смысл и сулила ломовой гешефт. Мы решили подкрепиться и поехать к индусам.

най_обед
Это наш таксист. Ребята, верные принципам "человек человеку друг", угостили таксиста обедом. Отчего он раздухарился и вечером потребовал еще и чаевые. Ну нельзя с неграми по-людски, ну вечно какая-то фигня выходит. Держишь на расстоянии - милейшие люди, посчитал другом-братом, "туши свет-сливай воду", как говорили у меня в Техникуме мелиорации Нечерноземья им. Лысенко.
Итак, поехали мы к индусу покупать "Ниву" за две штуки, чтобы снять мост и продать потом за 2500! Индусов в Африке не любят. С чем это связано, я доподлинно не знаю. Может с тем, что индусов англичане ввозили в Африку как надсмотрщиков над неграми при строительстве железной дороги, а, может просто с тем, что дела индусы ведут всегда крайне грязно и лживо. И тем не менее, большая часть автобизнеса в Найроби принадлежит им. Когда мы приехали за Нивой-донором, цена на нее вдруг стремительно поднялась. Тема и Дима, владеющие языком Шекспира в идеале, взывали к честности и порядочности индусского бизнесмена, а тот, понимая, что деваться нам некуда, надувал щеки и требовал денег.

Для этого случая у нас есть фирменая заготовка. Обычно берусь я, важно сидящий всем своим массивным телом в стороне от дискуссии с серьезным выражением лица, и ,когда спор заходит в тупик, ребята обращаются по-русски ко мне, а потом переводят мой ответ контрагенту следующим образом: "Мы понимаем вас, но хозяин(!) сказал нет! только 20(200, любая другая цифра)", и показывают на наполненого харизмой и мужественностью меня. Спорить с таким важным человеком как я, никто не решался. Данная постановка переговорного процесса позволяет сократить время переговоров и экономит деньги. Но воспользоваться своими наработками мы не успели.
Позвонил хозяин сервиса, который откопал таки где-то задний мост в сборе. И мы поехали к нему под восклицания индуса, который спешил нас информировать о внезапном подешевлении его "Нивы". Индус еще что-то голосил, а мы уже предвкушали завтрашний отъезд. Поставить новый мост - дело на полдня. Как же мы ошибались. Уехать мы смогли только через два дня, потому как местные реалии не позволяют делать хоть что-то быстро. На нижнем фото такси, на котором мы передвигались. Двадцать лет по Лондону, потом еще столько же по Найроби. И как новое, практически.
най_арсенал
Tags: Африка, Кения, автопробег
Subscribe

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…