isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Африка. Дворец императора и людоеда Бокассы.


Имя Императора Бокассы известно. И известно оно большинству благодаря исключительно его кулинарным пристрастиям. Ни то, что он сверг президента Центрально-Африканской Республики, своего племянника, ни то, что он раз пять менял религию, ни то, что у него был десяток жен, - ничего из этого люди про него не помнят. А помнят только эту небольшую прихоть. Поедание себе подобных у племен Африки никогда не было решением вопроса голода. Поедая соседа, негр считает, что вместе с плотью соседа он получает его ум, смелость и отвагу. "Сладкая свинина", а человечина на вкус сладковата, - это блюдо во времена правления Бокассы известное не только в центральной Африке, и Бокасса - не единственный, кто им увлекался. Сейчас, в наши дни, сотни детей убиваются из-за того, что их органы считаются лекарством для старых и больных. В Конго партизаны и правительственные войска убивают и едят пигмеев, это не сорок лет назад, это вот прямо вчера случилось.
Поэтому Бокасса не был чем-то инородным в своем обществе, он был простым африканским диктатором, который вел себя так, как было принято и как вели себя все африканские царьки. Он и во Франции, после изгнания, преступником не считался. 
Изгнанию Императора предшествовала ссора с французами. В ЦАР находились практически все источники ядерных материалов, доступные Франции, и ссора стоила Императору дорого. Пока он был в отъезде, французские десантники установили суверенную демократию под руководством племянника бывшего Императора, свергнутого, как мы помним, с поста Президента. Вот тут то все, особенно французы, заголосили, что Бокасса дворцы себе строит и людей ест. 

А теперь о дворце. Вот читаешь бывало, что дворец Бокассы стоил 40 миллионов еще тех долларов! И понимаешь, что вранье журналистов несуразно и несоразмерно. Если эти постройки стоили бы даже 100 тысяч, я бы на месте диктатора почувствовал себя обокраденым. Никакого гранита и мрамора, бетон , железные лестницы и перила, покрашенные белой краской.

Открытый бассейн - единственный признак роскоши. На втором этаже - покои Императора и Императрицы. Где тут миллионы закопаны? 

 А это пристройка для членов семьи. Там, кстати, до сих пор живут члены бокассовского прайда, это по меркам ЦАР просто роскошное жилье. Местные жители вспоминают Бокассу как большого гуманиста и  инноватора - он построил в соседней деревне школу и больницу, а к своему дворцу дорогу, единственную дорогу во всей республике.
Так вот, вспоминая путинский дворец, я не понимаю, кто из этих двух диктаторов настоящий людоед. Тот, который на свой дворец украл миллиард, или тот, который рядом со своей хибарой сразу построил школу и больницу.
Tags: Африка, Бокасса, Путин, дворец, людоед, путешествия
Subscribe
promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →