isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Category:

ЦАР. Обрывки воспоминаний.

Из того, что осталось в памяти. Пока оно там есть, потому как память вещь тонкая и эфемерная. Ловлю себя на том, что некоторые подробности вспоминаются с трудом, а от некоторых моментов остались только ощущения, самого действия уже не помнишь, потому пишу по ощущениям и смутным теням мыслей, оставшихся в голове после малярийного бреда.
Прилет в Банги совпал с наступлением в городе темноты. Мы о городе имели крайне смутное представление, потому решено было сразу двинуться в отель, как предполагалось поначалу «Софитель», а разбираться со всем уже поутру. Взяв багаж и выйдя из здания, где хэлперов было как мух под хвостом масайской коровы , я ждал ребят на улице, где хэлперов было как на двух коровах, причем обе умерли и даже успели подгнить. Ребята вышли из зала с радостными лицами и вестью о том, что сейчас поедем в гостиницу лучше и дешевле «Софителя». И бесплатно. Бесплатно- это слово, которое я не люблю нигде, особенно в Африке. Но экономия десяти долларов на всех парализовала наш мозг, мозг людей, которые по трёхе то в этом туре оставили точно. Мы были посажены в микроавтобус, приехавший за парой черных, но вынужденный, из-за жадности нашей и их встречающих, взять еще и нас с кучей рюкзаков. Негры, прилично одетая семейная пара, уныло притулиться вдвоем на одном кресле. Но они люди привычные, на наш вопрос не стесним ли мы их, отвечали, что ни коим образом и пытались расположить две своих немаленьких задницы на кресле, предназначенном для одного японца. Доехав до гостиницы и посмотрев номера, поняли, что сервис нас устроит вряд ли, воды и света ночью не будет точно, по причине генератора и африканской экономии, потому было принято волевое решение ехать оттудова к чертовой матери, то есть в «Софитель». Надо отметить, что управляющим этого африканского геста был румын. Я и раньше относился предвзято к бессарабам, но этот человечек за годы пребывания в Африке приобрел еще и не самые лучшие африканские черты,- в общем, дальнейший трансфер обошелся нам в две цены, потому как бесплатные напитки только тем, кто покупает наш «таймшер». При нашем въезде сносно, сука, понимал русский и даже пытался разговаривать на нем, потом, когда стало понятно, что жить мы у него не будем, стал даже английский воспринимать с трудом, особенно числительные.
Про аэропорт. Единственное место, где есть хэлперы, ребята пытаются взять твои вещи и помочь понести, делают это назойливо, хотя ни в какое сравнение с эфиопскими или занзибарскими своими сородичами не идут. А уж тем более с камерунскими водителями матат и прочим сбродом. Тут достаточно махнуть рукой по направлению очень «далеко отсюда», как пыл ребят спадает, и уж тем более никто здесь не хватает тебя за рукав или рюкзак в надежде получить денег.
Досмотр в аэропорту Банги ручной, то есть, сканеров у них нет, потому как стоимость сканера сопоставима с бюджетом страны. Незадолго до нашего вылета в европейских и американских аэропортах было введено правило на провоз жидкостей в ручной клади, так вот, аэропорт Банги точно относится если не к Европе, то к Америке точно. Потому как жидкости в ручной клади,- это единственное, что интересовало таможенного офицера. Причем поскольку досмотр проходил до регистрации, то ручную кладь от остального багажа офицер отделял логическим путем, - маленькая сумка - значит ручная кладь, большая - значит нет, большая умница, недаром офицер. Поэтому, йод, купленный с таким трудом, и лежащий в кофре с камерой был изучен самым тщательным образом, вплоть до прочтения этикетки и обнюхивания, а бутылка водки в рюкзаке так и осталась без должного внимания. А теперь собственно место, где смеяться, - отойдя ровно на пару метров, все вещи еще до сдачи багажа можно было переложить, как душа того пожелает. Тупое копирование цивилизации носит в Африке характер навязчивого состояния, совсем как у нас, только вот большей пользы не приносит в силу особенностей исполнительского мастерства.
С авиаперелетами по Африке некоторая засада, цены на билеты намного выше, чем за такое же расстояние в Европе, а уж тем более в Азии. Хрен с ними с ценами, половина авиакомпаний дышит на ладан, летает как придется и на чем придется. Из Камеруна в ЦАР летели Чадскими авиалиниями, на самом деле борт арендован у турков, за 600 долларов, цена, в которую трудно поверить, и при озвучивании которой несколько ранее я был поднят на смех недоверчивыми попутчиками - ну не может стоить часовой перелет столько денег. Есть билеты чуть дешевле, Камерунскими авиалиниями, вопрос только в том, что их пассажиры могут ждать вылета сутками, этакий африканский ВИМ -Авиа. Но и это ерунда. На восточном побережье я так и не смог купить билеты на Зимбабвийские авиалинии, у них цены меняются каждый день, а даты и времени вылета никто не знает. Планы пришлось менять кардинально.
У нас было большое желание попасть на север Камеруна через Чад, но билеты Дуала-Банги-Нджамена, стоили вдвое дороже Дуала-Банги, хотя самолет летит все равно потом в Нджамену, и принятая в Европе практика добавила бы к стоимости билета максимум полтинник, но тут вам не Европа, тут людям очень денег надо. Так на север мы не попали, когда меня спрашивают почему, отвечаю честно, - да нехер там было делать!
Tags: Африка, Камерун, ЦАР, путешествия
Subscribe

  • Автопробег по Центральной Африке

    Разбираю фотографии из ЦАР, и вспоминается много всего разного из той поездки. Вот это, например упаковка меня в багажник Крузера, потому как я…

  • Объяснение африканской действительности

    Старый анекдот африканеров: - Какова разница между туристом и расистом? - Две недели. И ведь правда. Люди только приехавшие в Африку, не знающие с…

  • Про положение дел в Африке

    Африка - колыбель человечества. Она ей и остается. Дети, забытые эволюцией в этой колыбели, до сих пор живут по правилам и обычаям детского сада. Не…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment