isurok (isurok) wrote,
isurok
isurok

Categories:

Центрально-Африканская Республика. Самая прекрасная жопа мира.

Краткая история о посещении одного из самых диких мест в Африке силами вашего покорного слуги, моего хорошего товарища Дмитрия, азиатского риелтора Дениса и семейной пары Олли и Лели.

ЦАР – это одно из немногих мест, где осталась настоящая Африка. Народ там живет милый, искренний и не балованный туристами и миссионерами, поразительное отличие от соседнего Камеруна. 


 

А это вид из Банги на территорию Конго.
Зарплату все бюджетники не получали в ЦАР уже два года, поэтому армия и полиция живет на самоокупаемости. Армейские посты на дороге собирают денег с проезжающих, как там говориться, «на кофе». Выходя из российского посольства были предупреждены, чтобы аккуратно проходили мимо поста полиции на набережной (пост – негр с автоматом на стуле сидит), спросили, что делать, если будем задержаны, ответ не поразил оригинальностью – денег ему дайте. 
Про посольство России. Сложилось впечатление, что люди про страну не знают ничего, и знать не хотят. Они практически никуда не выезжают, ничего не смотрят, и заняты своими делами,- где продукты подешевле, как малярией и гепатитом не заразиться, коллективные выезды на рынки и магазины. Нельзя, конечно, людей за это винить, но это очень сильно удручает. С другой стороны, нас приняли в посольстве, уделили нам время, в большинство российских посольств в других странах нас бы и на порог не пустили. 

Видели проезд президента ЦАР по центральной улице Бангуев. Когда нам навстречу с немыслимой для этих самых Бангуев скоростью в 50-60 км за час проехала машина с мигалкой, мы не сильно удивились, но когда шофер нашего такси прямо тут же полез на поребрик, давя пешеходов, и остановился, это нас несколько озадачило. И тут нам навстречу летит кортеж из пары джипов в сопровождении трех(!!!) зенитных установок, которые в процессе движения аккуратно так скользят стволами по периметру. Я так понял, что основная угроза президенту ЦАРа- это ВВС соседних стран или партизаны-парашютисты. С другой стороны, будь я за рулем, с привычкой полного игнорирования машин с мигалками, кроме скорой и пожарной, и незнанием местных порядков пропускания президентского кортежа, все могло закончится более чем печально, рожи у президентской охраны были серьезные, они за своего лидера нации народу столько положили, что пара-тройка убитых туристов на статистику никакого влияния не окажет;) 

Пришли мы с Дмитрием покупать местную симку, он как глава миссии и человек, владеющий французским, я как сопровождающее лицо. У девушки, которая нам оформляла покупку, мне платье очень понравилось, захотелось купить такое жене, я тогда был еще успешным человеком- была у меня жена и деньги ей на платья. Я попросил Диму только спросить, где можно купить такое же, и тут же был проинформирован, что через пару часов девушка освободится и свозит нас на рынок. Так все и произошло, причем девушка торговалась с продавцом и помогала выбирать. Мерили все на Лелю. Помимо этого девушка помогла нам приобрести шесть чудных отрезов ткани с изображением президента ЦАР, рубашки с которым в моде у местных. От денег за помощь отказалась, подарка у нас для нее не было, а пригласить ее на ужин Димка постеснялся, а зря, мы бы ему номер бы наш освободили на некоторое время. 

Обычно по Африке я езжу в армейском х/б. И поскольку недавно в ЦАР был переворот, в Бангуях полно французских и других миротворцев, половина охранников в магазинах и офисах отдавали мне честь. Но когда покинули Бангуи, на одном из постов мне настоятельно порекомендовали штаны сменить, куртку я в связи с жарой и не одел. То ли чтобы партизаны не отстрелили, то ли чтобы местные не подумали, что снова переворот, то ли от зависти, какие у меня хорошие штаны. 

После переворота, в национальный парк Дзанги-Санги (или Санги-Дзанги, память я себе сильно вином попортил), где мы были, приезжало в среднем около 1000 туристов в год. Но тут Судан захватил четыре провинции на северо-востоке ЦАРа, и туристов практически не стало, хотя от суданской границы до этого парка ну очень далеко, практически всю страну проехать надо. Но вот такая сила – западные СМИ, сказали в стране война, и туристов как корова языком. 

Были во дворце бывшего Императора Бокасса. Запущенный, но и так понятно, что миллионов он не стоит даже завершенный, это при том, что половина зданий так и не была достроена. Как говорили местные, он построил школы, больницы и дорогу, именно дорогу, от столицы до своей деревни. Правда, рассказывали люди из его народности. Про его людоедства и остальное мы правды все равно не узнаем, когда французы хотят получить доступ к природным ресурсам, их газеты напишут и не такое. А то, что людоедство(причем ,в основном, детей) было неотъемлемой частью африканской культуры, как и секс с совсем юными девочками для улучшения самочувствия, этого никто не отрицает. Говорят, что сейчас этого нет, но кто знает. 

По возвращению в Бангуи из тропического леса мы приводили себя в порядок. Смотрели покусанные места и обрабатывали их йодом (во избежание). Дениска, нашедший до этого место укуса, как ему казалось, мухи, откладывающей яйца под кожу, пошел в ванную комнату принимать водные процедуры. Через некоторое время нас с Димкой буквально подбросил в воздух дикий Денискин крик: «У меня же два яйца!». Такое открытие не каждый совершает в полные 28 лет, и только чуть позже мы поняли, что найдено второе место укуса упомянутой мухи. 

Некоторые дороги в Царе платные. Причем некоторые платные офицально и там даже приходный кассовый дают, а некоторые платные по инициативе местных жителей. Ребята перегораживают дорогу какой-нибудь палкой и собирают деньги. Но не просто так, судя по мотыгам, лопатам и наковырянному на дорогу грунту они занимаются починкой дороги. А поскольку работать на общественных началах даже у них не принято, то деньги собирают с тех, кто дорогу разбивает – с проезжающих. 

ЦАР очень понравился, люди хорошие, особенно на контрасте с Камеруном, природа не сильно порченая, - нет пока в стране денег на порчу природы. Да прибудет с ними Святой Януарий!

 

Tags: Африка, Бокасса, Конго, ЦАР, людоеды, путешествия
Subscribe

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…

promo isurok july 23, 2013 12:26 516
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у tarakanov в ISurok про котов, ЖЖ, Африку и Россию
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Новости кьюаркодоведения

    В ближайшем Макдональдсе ввели посадку по qr-коду. Ждем с Санчесом заказ, сидим за столиком, вокруг которого все замотано в полиэтилен. Подходит…

  • Как правильно занять ребенка

    Мама Санчеса купила Санчесу планер. Планер повис на сосне во дворе. Она пришла домой за клюшкой, чтобы достать планер. Теперь рядом с самолетом на…

  • Где учатся быть гурманами?

    Многие мои поклонники, да что там скрывать, оба моих поклонника часто задают мне вопрос, почему я во время еды люблю смешивать вкусы? Ну, например,…